Главная / Потребитель / 27 Декабря 2011 г. 07:42

Кнопкой SOS оснастят все мобильники, находящиеся в пользовании в РФ

МЧС заявило о новом проекте, который министерство рассчитывает реализовать в ближайшее время. Речь идет об оснащении мобильных телефонов, находящихся в пользовании на территории России, специальной кнопкой, подающей сигнал бедствия.

«Наша информационная служба вместе с коллегами подготовила очень интересный проект. Думаю, что в ближайшее время мы его презентуем», - рассказал Сергей Шойгу в интервью «Российской газете».

Согласно проекту, посредством нажатия тревожной кнопки каждый абонент сможет в любой момент подать сигнал оператору, а координаты места, откуда идет призыв SOS будут определены через GPS. При этом не будет необходимости набирать номер «112» (единый номер вызова экстренных служб во всех субъектах РФ).

Шойгу поведал, что кроме того планируется в каждый мобильный телефон завести два или три номера ближайших друзей или родственников абонента, которые тоже получат сигнал тревоги одновременно с оператором. «Им также поступит срочный сигнал о том, что вы подали сигнал бедствия. Даже в том случае, если вы не можете говорить», - рассказывает глава МЧС.

Для реализации этой задумки министерству необходимо заручиться поддержкой операторов мобильной связи. О проекте Шойгу говорит, что «это будет ощутимый качественный прорыв в области безопасности».

Помимо кнопки сигнала бедствия министерство предлагает оснастить телефоны приложениями: «Определив ваше местоположение хоть в дремучем лесу, система тут же предложит адрес ближайшей больницы, ближайшего пожарного депо, спасателей, полиции и т. д.», - рассказывает Шойгу.

Новый проект станет частью программы внедрения единого телефона спасения. «На сегодняшний день уже создано несколько пилотных зон. Самая успешная - Курская область. В полном объеме внедрение системы «112» там будет завершено уже в следующем году. Также мы планируем, что в 2012 году система заработает и в Татарстане. Кроме того, в этом регионе внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая позволит не только срочно вызвать спасательные службы, но и определить местонахождение пострадавшего. Это важно, к примеру, в случае ДТП на трассе. Кроме Курской области и Татарстана, единый телефон заработает в будущем году еще в семи областях», - рассказал глава МЧС.

Федеральная целевая программа министерства позволит всю техническую часть работы завершить в 2014-2015 годах.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: