Главная / В мире / 26 Декабря 2011 г. 16:52

За превышение служебных полномочий в Жанаозене задержаны полицейские

Трое полицейских задержаны в Жанаозене за превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины. Напомним, что 16 декабря в Жанаозене (Казахстан) прошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек, десятки были ранены.

«Проводится три служебных расследования. Здесь работает департамент собственной безопасности, главное разведуправление и Генеральная прокуратура. Три человека задержаны за превышение полномочий и нарушение воинской дисциплины», - сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана со ссылкой на коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова. Отмечается, что в городе работают 10 оперативных групп, пишет РИА Новости.

«Все вопросы, касающиеся расследования, все делопроизводство ведет Генпрокуратура. Местная полиция идет как свидетели и потерпевшие. Работает Генеральная прокуратура из Астаны, чтобы все было объективно», - пояснил Кабылов. И сообщил, что 16 декабря в Жанаозене свыше 30 сотрудников полиции получили телесные повреждения.

16 декабря в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки. Погибли 16 человек, десятки были ранены. В результате начавшихся погромов сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, в том числе автомобили. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Отметим, что перед беспорядками в городе проходила многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники были уволены.

На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область. Он поручил Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: