Главная / Общество / 26 Декабря 2011 г. 15:45

В Москве в понедельник наблюдалось редкое явление – зимняя гроза

26 декабря 2011 года в некоторых районах Москвы было зафиксировано достаточно редкое погодное явление – зимняя гроза. В последний раз она случалась в столице пять лет назад, а вообще в этом регионе бывает не чаше одного раза в 10 лет.

О зимней грозе в столице сообщил центр погоды «Фобос». «В полуденные часы Москва оказалась в зоне активного атмосферного фронта. Его прохождение предусматривает широкий спектр явлений погоды. Начиналось все по-зимнему – с метели, а завершится дождем. В районе 13 часов отмечалась даже гроза! Некоторые граждане видели молнию и слышали громом.

Радарные наблюдения подтверждают факт кучево-дождевой облачности и слабой грозы. При таких процессах зимние грозы – не редкость. Обычно они характеризуются отдельными кратковременными разрядами в течение 1-5 минут. Такая гроза отмечалась в Москве 18 декабря 2006 года», - говорится в интернет-портале «Фобоса». Известно также о грозах над Москвой в январе 1985 и 1975 годов.

Обычно сезон гроз заканчивается для средней полосы России в сентябре. За летний период над столицей проносится в среднем 20-25 гроз. Зимние грозы в средней и северной полосе в европейской части России – весьма редкое явление. Дело в том, что атмосфера зимой находится на континенте в устойчивом состоянии, и нужна необычайно сильная пертурбация, чтобы дело дошло до грозы. Только при очень глубоких и быстро движущихся циклонах морской полярный воздух, поступая на континент огромными массами и при больших скоростях, сопровождается снежными шквалами типа ливней, вызывая сильную электризацию воздуха, пишет meteoweb.ru.

Однако московский климат, не являющийся вполне умеренным, допускает появление условий для редких погодных явлений. Самой типичной чертой московской погоды является наличие контрастов и исключительное непостоянство. Только установится область высокого давления, а на смену ей уже идет атлантический циклон с дождями или снегопадами. Быстрая смена воздушных масс определяет как изменчивость погоды в целом, так и резкие температурные перепады, рассказывает МосГорИнфо.

Осенью и до середины декабря 2011 года в Москве стояла затяжная теплая погода. Первый значительный снегопад прошел только на прошлой неделе. Он принес столице большие транспортные неприятности. За три дня в городе была выполнена месячная норма по объему выпавших осадков. Снегопад оказался одним из самых сильных за десять лет. Пробки на автодорогах города тоже побили все рекорды – в утренние часы по данным сервиса «Яндекс-пробки» они оценивались в 9 баллов – это почти макимальная степень загруженности дорог. Причиной пробок стало большое количество аварий и работа снегоуборочной техники.

Днем 26 декабря на трассах Москвы также наблюдаются значительные затруднения. Около 15:00 пробки оценивались в 7-8 баллов, хотя обычно в это время не превышают 4-х.

Кстати, снег, выпавший в Москве за эти дни, может начать интенсивно таять, так как, по данным Gismeteo, сюда идет мощный поток атмосферного тепла.

«Воздушная масса, которая формируется над Гольфстримом к западу от Британских островов, менее чем за сутки, практически не претерпевая трансформационных изменений, приходит в Россию», - уточняет «Фобос». В Санкт-Петербурге и в Пскове в 13 часов дня уже были зафиксированы температурные значения, почти в 2 раза перекрывающие прежние абсолютные максимумы этого дня. На очереди – Смоленск, Тверь, Ярославль и Москва, обещают синоптики.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: