Главная / В мире / 26 Декабря 2011 г. 14:51

Американцы прогнозируют падение «Фобос-Грунта» на территории Афганистана

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая была запущена в космос ноября, но застряла на околоземной орбите, войдет 14 января в атмосферу. По данным американских специалистов, она упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд.

Согласно расчетам стратегического командования США, аппарат войдет в атмосферу около 22.27 по Гринвичу 13 января (02.22 мск 14 января), и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы, т.е. на юго-западе Афганистана, недалеко от города Мирабад.

Отмечается, что эти данные носят сугубо предварительный характер и могут быть пересмотрены, пишет РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что Роскосмос ожидает в начале января. По данным специалистов, масса обломков, долетевших до Земли, составит не более 200 килограммов. В Роскосмосе уверяют, что токсичное топливо, которое находится в баках космического аппарата, полностью сгорит. Полоса падения - полоса - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Напомним, что «Фобос-Грунт» - первый за 15 лет российский межпланетный зонд, который был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка не сработала. В результате аппарат остался на околоземной орбите.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: