Главная / В мире / 26 Декабря 2011 г. 14:41

МИД опровергает слухи о «тайном» визите вице-президента Сирии в Москву

В понедельник Министерство иностранных дел РФ официально опровергло опубликованную в зарубежных СМИ информацию о «тайном» визите в Москву вице-президента Сирии Фарука Шараа.

Несколько дней назад европейские и израильские СМИ написали, что Шараа тайно приезжал в Москву и провел переговоры с российским руководством. По данным источников СМИ, Шараа обсуждал с Москвой вопрос предоставления президенту страны Башару Асаду политического убежища в России. Также, якобы, прорабатывался сценарий передачи власти в Сирии от Асада к Шараа.

«В некоторых зарубежных СМИ появились сообщения, что в Москве с «тайным» визитом побывал вице-президент Сирии Шараа. К этому пытаются подвязать различного рода импровизации по поводу возможных шагов России на сирийском направлении. В этой связи хотели бы официально заявить, что визита Шараа в Москву не было. Играть в тайную дипломатию не в наших правилах. Контакты между нами и сирийским руководством идут интенсивно и в Москве, и в Дамаске, и в других мировых столицах, в Нью-Йорке. О них хорошо известно», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что продолжает вести энергичную работу, целью которой является скорейшее прекращение насилия и кровопролития в Сирии.

В МИД РФ напомнили, что ранее (15 декабря) российская сторона внесла в Совбез ООН проект резолюции по Сирии. Представители МИД убеждены, что принятие резолюции даст импульс для урегулирования сирийской проблемы мирными средствами без какого-либо внешнего вмешательства.

Проект резолюции по Сирии пока еще не принят Совбезом из-за несогласия ряда членов совета с некоторыми пунктами резолюции. В частности, по имеющейся информации, западные партнеры Москвы считают, что резолюция должна возложить на Башара Асада ответственность за эскалацию кризиса в стране и содержать ряд санкций против правительства Асада.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: