Главная / Общество / 26 Декабря 2011 г. 14:10

Дело «жемчужного прапорщика» закрыто, приговор никому не понравился

Прокурор заявлял, что вина Бойко полностью доказана, а его действия подрывают авторитет власти.
Фото: «Вести»
Прокурор заявлял, что вина Бойко полностью доказана, а его действия подрывают авторитет власти. Фото: «Вести»
shadow
Куйбышевский райсуд северной столицы на заседании в понедельник приговорил экс-прапорщика петербургской милиции Вадима Бойко, которого пресса и блогеры окрестили «жемчужным прапорщиком», к трем с половиной годам лишения свободы условно. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Суд признал Бойко виновным в превышении должностных полномочий на митинге оппозиции 31 июля 2010 года, нанеся удар потерпевшему. Суд также счел, что Бойко в полной мере осознавал последствия своих действий. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел наличие у Бойко несовершеннолетней дочери, пожилой матери-инвалида, а также отсутствие судимости и положительную характеристику с места работы. Суд посчитал возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, уточняет Балтинфо. Отметим, что ранее гособвинитель просил суд приговорить Бойко к 4 годам лишения свободы . Прокурор заявлял, что вина Бойко полностью доказана, а его действия подрывают авторитет власти.

РИА Новости добавляет, что защита «жемчужного прапорщика» и сам Бойко планируют обжаловать решение Куйбышевского районного суда Петербурга,

«Конечно, мы будем его (приговор) обжаловать», - сказала журналистам адвокат Анна Мюррей, отказавшись при этом комментировать решение суда по делу ее подзащитного. Но отметила, что дело «явно сфабриковано и носит политический характер». Как стало известно Фонтанке.ру, она высказала мнение, что не последнюю роль в этом деле сыграл Алексей Навальный, ставший «героем времени».

А потерпевший Дмитрий Семенов сообщил журналистам, что также планирует обжаловать приговор, т.к. он согласен с государственным обвинением, требовавшем в ходе процесса приговорить Бойко к четырем годам реального лишения свободы. Он добавил, что при необходимости намерен дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).



Вадим Бойко получил известность после митинга оппозиции 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. В тот день прапорщик милиции Бойко нес службу на Невском проспекте. Во время митинга оппозиции прапорщик без видимых оснований ударил оппозиционера Дмитрия Семенова палкой по лицу, после чего потащил его в автозак.

Запись этого момента попала в Интернет и быстро стала хитом. На записи слышно, как Бойко в грубой форме обращается к митингующим: «Хорьки, бл…! Кому еще?». За красивый браслет на руке российские блогеры прозвали Бойко «жемчужным прапорщиком».

В конце прошлого года в отношении Бойко было выдвинуто обвинение по п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств). Однако на заседании суда в сентябре этого года Бойко заявил, что не бил оппозиционераи не применял дубинку.

Добавим, что в августе этого года на очередных слушаниях в суде Вадим Бойко заявил, что добровольно уволился из милиции, написав заявление об увольнении по выслуге лет.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: