Главная / Происшествия / 26 Декабря 2011 г. 12:03

Обломки «Меридиана» собирают по Сибири, а глава Роскосмоса ждет оргвыводов

Крыша, проломленная обломком спутника в селе Вагайцево
Крыша, проломленная обломком спутника в селе Вагайцево
shadow
В Новосибирской области найдено уже 11 обломков космического аппарата «Меридиан», который неудачно стартовал 23 декабря и не вышел на расчетную орбиту. Большая часть обломков упала в безлюдных районах, некоторые попали в реку. Но самый крупный фрагмент рухнул на частный жилой дом, жители которого чудом не пострадали. Местная администрация помогла хозяину дома починить пробитую крышу.

Поисковые работы в районе падения обломков «Меридиана» продолжаются. К ним привлечены даже местные охотники. Все уже найденные 11 фрагментов оказались в Ордынском районе области. В МЧС сообщают, что районе падения обломков спутника следов радиационного или химического заражения местности не обнаружено. «Мы делаем замеры каждый день, радиационный фон соответствует естественному радиационному фону земли. Также обследуем находки: фрагменты не фонят», - сказал главный специалист ГО и ЧС по району Анатолий Ряснянский.

Последними крупными найденными фрагментами были топливные баки от спутника – их обнаружили минувшей ночью. «Баки разорванные, топлива в них нет, нашли в районе населенного пункта Усть-Луковка», - пояснил специалист. Сейчас усилены поиски в близлежащих полях. «Думаю, что основное мы уже нашли, самые страшные находки», – приводит INTERFAX.RU слова Ряснянского.

«Сегодня ночью охотники в ходе рейда обнаружили в районе Усть-Луковки еще обломки, они уже гораздо мельче, чем другие. В целом, сейчас обнаружены 11 фрагментов», - сообщил в понедельник глава Ордынского района Новосибирской области Павел Иваровский. По его словам, все найденные обломки упали в места, где не было людей. «Некоторые нашли даже в местной речке и в Обском водохранилище», - уточнил Иваровский.

Местное население, главы населенных пунктов предупреждены о падении фрагментов, предположительно, спутника. Об этом также предупреждены лесники и охотоведы, пишет РИА Новости.

Напомним, что один из фрагментов упавшего спутника - шар около 50 см в диаметре - упал на крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. На крыше дома поврежден шифер, однако значительных разрушений космический аппарат не причинил. Семья хозяина дома, Андрея Криворученко, в момент инцидента была в сборе. К счастью, обошлось без жертв. Администрация Ордынского района Новосибирска выделила строительные материалы для восстановления крыши и кровельные работы уже завершены, сообщает РБК.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом «Меридиан» стали неполадки в двигателе: «Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе». По заявлению Поповкина, произошедшее еще раз подтверждает, что «отрасль находится в кризисе». При этом наибольшие проблемы наблюдаются в ракетном двигателестроении.

В связи с авариями в ракетно-космической отрасли чиновник ожидает, что к руководству ракетно-космической отрасли могут быть применены оргвыводы. «Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая и меня», - сказал он на пресс-конференции в Центре управления полетами. По словам главы Роскосмоса, в руководстве ракетно-космической отрасли необходимы перестановки, при этом ставку необходимо делать на молодых специалистов.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: