Главная / Общество / 26 Декабря 2011 г. 08:03

Удальцов встретит Новый год за решеткой или в больнице

Сергей Удальцов, фото с сайта «Левого фронта».
Сергей Удальцов, фото с сайта «Левого фронта».
shadow
Сергей Удальцов приговорен к новому сроку административного ареста, теперь он выйдет из-под стражи не ранее 4 января. В воскресенье, 25 декабря, Тверской суд Москвы вынес решение об административном наказании в отношении координатора «Левого фронта» Удальцова и заключении его под стражу на 10 суток. На этот раз его признали виновным по ст. 19.3 КоАП РФ в сопротивлении полиции в ходе одиночного пикета у Центризбиркома, прошедшего 24 октября.

В суд Удальцов был доставлен прямо из спецприемника на Симферопольском бульваре — сразу после того, как отбыл там предыдущий 15-суточный арест, в ходе которого объявил сухую голодовку, пишет «Коммерсантъ». На заседании в качестве свидетелей выступили полицейские, которые показали, что Удальцов скандировал лозунги и «оказывал неповиновение». В защиту оппозиционера выступили семь гражданских свидетелей, каждый из которых рассказал, что общественный порядок Удальцов не нарушал и полицейским при задержании не сопротивлялся. Из видеозаписи, которая была продемонстрирована в суде, также следует, что пикетчик давал интервью журналистам, когда к нему подошли несколько сотрудников полиции и задержали его.

Оппозиционера судила Ольга Боровкова (ранее она же приговаривала к аресту на 15 суток Удальцова, Немцова, Навального и Яшина). Она посмотрела видео задержания и удалилась в совещательную комнату.

На оглашение приговора в зал не пустили журналистов. Представители прессы попытались штурмом взять дверь зала заседаний, из-за чего зачитываемый приговор не расслышали даже адвокаты подсудимого. На их просьбу повторить решение «судья улыбнулась и покинула зал заседания», рассказала INTERFAX.RU один из адвокатов Удальцова, Виолетта Волкова.

Позже из выданного им на руки постановления защитники Удальцова узнали, что он приговорен к десяти суткам ареста. Таким образом, оппозиционер, находившийся последние 20 дней под стражей, должен освободиться вечером 4 января 2012 года при условии, что за этот период против него не будет возбуждено очередное административное дело.

В зале суда Сергею Удальцову вновь стало плохо – он не потерял сознание, но сильно побледнел. Была вызвана бригада скорой помощи, которая, осмотрев осужденного, приняла решение госпитализировать его. «Врачи скорой помощи увезли Сергея. Сказали, что опять в 64-ю больницу», - уточнила Анастасия Удальцова, супруга оппозиционера. По словам Волковой, Удальцов сказал ей, что в случае, если в его отношении будет вынесен обвинительный вердикт, он продолжит сухую голодовку.

Ранее приговоренный к административному аресту Сергей Удальцов неоднократно оказывался в больнице из-за объявленной им сразу после задержания 4 декабря сухой голодовки. Удальцова задержали потому, что он неоднократно игнорировал заседания судов, которые рассматривали совершенные им административные правонарушения.

18 декабря из-за резкого ухудшения состояния голодающего он был отправлен в реанимацию, где провел два дня, во время которых ему была проведена интенсивная терапия с выведением из состояния голодовки по медицинским показаниям, Тогда отмечалось, что «его жизни ничего не угрожает, однако уже сейчас ясно, что ему предстоит длительное лечение», – об этом писала в своем микроблоге в Твиттере жена Удальцова.

Из-за ареста координатор «Левого фронта» не смог принять участие в митинге 10 декабря, организацию которого он сам же и инициировал. На митинге 24 декабря в Москве была транслирована видеозапись обращения Удальцова к собравшимся.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в «Твиттере», что в понедельник он направит главе Мосгорсуда Ольге Егоровой и директору Федеральной службы судебных приставов РФ Артуру Парфенчикову запрос о причинах запрета доступа адвокатов в зал суда на оглашение решения против Удальцова.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» ранее признала Удальцова узником совести.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: