Главная / Общество / 25 Декабря 2011 г. 14:09

Они придут еще

Фото: Евгения Зубченко, «НИ»
shadow
В субботу в Москве прошла «вторая серия» массовых митингов «За честные выборы». Впервые под таким лозунгом тысячи москвичей митинговали 10 декабря на Болотной площади. Накануне акция несогласных с итогами выборов 4 декабря состоялась на проспекте академика Сахарова.



Вход на место проведения акции осуществлялся через рамки металлодетекторов, что позволило достаточно точно подсчитать количество участников акции. По данным организаторов, на митинг пришло 80-100 тысяч человек. Впрочем, ГУ МВД по Москве заявило лишь о 29 тысячах митингующих. Большинство наблюдателей назвало цифру полиции явно заниженной.



Организаторами акции выступили ряд политических партий и оппозиционных движений при поддержке деятелей культуры и СМИ. Акция была проведена на достаточно высоком уровне. Успех акции во многом связан с гражданской активностью простых москвичей. За несколько дней они собрали необходимые для организации мероприятия 3 млн. рублей, которые пошли на оплату качественного звука, установку большой сцены и видеоэкранов.



Со сцены к митингующим обратились многие известные политики, деятели искусства и телеведущие. В их числе: Григорий Явлинский, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Артемий Троицкий, Борис Акунин, Василий Уткин, Ксения Собчак, Алексей Кудрин, Евгения Чирикова, Ольга Романова и другие.



Напомним, на митинге 10 декабря его лидеры выдвинули к властям 5 требований: выпустить политзаключенных, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, расследовать все опубликованные в Интернете случаи фальсификаций, зарегистрировать все оппозиционные партии, провести новые парламентские выборы.



По итогам акции 24 декабря ее организаторы приняли новую резолюцию из 7-ми пунктов: освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Думу 4 декабря, проведение новых выборов, отставка главы ЦИК Чурова, регистрация всех оппозиционных партий, создание отдельной организации избирателей по контролю за выборами, последний пункт резолюции – призыв не отдать ни одного голоса за Владимира Путина на мартовских выборах президента.



Большинство наблюдателей после окончания митинга сошлись во мнении, что он прошел не столько под лозунгом «За честные выборы», сколько под «антипутинскими» лозунгами. Количество плакатов с изображением премьер-министра и различными подписями исчислялось десятками, если не сотнями. Еще больше фотографий с митинга 24 декабря смотрите в фоторепортаже «НИ» с места событий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: