Главная / Происшествия / 25 Декабря 2011 г. 14:52

В проливе Лаперуза ищут пропавших российских моряков

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Силы МЧС России и спасательные суда продолжают поисково-спасательную операцию в проливе Лаперуза между Сахалином и Японией, где затонуло промысловое судно Ginga. На борту судна находилось 8 членов экипажа – пятеро россиян и трое граждан Индонезии.

Как сообщает РИА Новости, в субботу в 01:00 по московскому времени морской спасательный координационный подцентр «Южно-Сахалинск» (МСПЦ) зафиксировал сигнал бедствия с морского аварийного буя в районе мыса Крильон в районе пролива Лаперуза.

Было установлено, что сигнал бедствия подало промысловое судно, проходящее в документах под именем Ginga и шедшее под флагом Индонезии.

К поисковой операции подключились теплоходы «Пасифик Интерпрайс», «Залив Васильева» и японский корабль управления безопасности на море.

В ходе операции из воды были подняты три тела, двое из них – россияне. Два поднятых из воды тела находятся на борту японского корабля, одно - на теплоходе «Залив Васильева».

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, промысловое судно Ginga, предположительно, затонуло. В настоящее время спасательные суда продолжают поиски моряков с включенными прожекторами, поскольку на Дальнем Востоке наступила ночь.

Сейчас в районе поисков в проливе Лаперуза находятся два судна, в том числе спасательное судно «Атлас». Данное судно ранее участвовало в поисках членов экипажа затонувшей буровой платформы «Кольская».

Утром в понедельник к поискам вновь подключится экипаж спасательного вертолета Ми-8 МЧС России, который сегодня проводил воздушную разведку в районе поисков.

Как сообщает агентство, проведение спасательной операции осложняет штормовая погода. Сейчас в районе поисков ветер силой до 20 м/с, высота волн достигает 6-ти метров, температура воздуха – около нуля.

По данным представителей Российского профсоюза моряков, затонувшее судно Ginga, скорее всего, вело браконьерскую добычу рыбы или краба, сдавая улов в японские порты. Российские моряки, по данным РПМ, могли быть наняты на судно на Сахалине.

Напомним, неделю назад 18 декабря в Охотском море затонула буровая платформа «Кольская». Платформа затонула во время буксировки с Камчатки на Сахалин. Из-за сильного шторма и волн высотой 5-6 метров вода начала поступать в помещения платформы. В результате буровая платформа, на которой находилось 67 членов экипажа, перевернулась и через некоторое время затонула.

После катастрофы идущим рядом судам удалось спасти 14 человек с платформы. В ходе поисковых работ из воды было поднято 17 тел погибших. Еще 36 человек числятся пропавшими без вести. В минувший четверг Минтранс РФ признал, что шансов найти их живыми практически нет. Таким образом, общее число жертв катастрофы платформы «Кольская» может составить 53 человека.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: