Главная / Москва / 24 Декабря 2011 г. 18:05

Завершен многотысячный митинг на проспекте Сахарова в Москве

Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. Кадр телеканала «Дождь»
Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. Кадр телеканала «Дождь»
shadow
Завершился митинг на проспекте Сахарова в Москве – люди начали расходиться, хотя некоторые еще оставались у сцены. Милиция разделила площадь на сектора, чтобы избежать давки. Люди уходят с развернутыми флагами и поднятыми плакатами с лозунгами. Народ скандируют: «Россия будет свободной!» и «Мы придем еще!».

По оценкам корреспондента «НИ» Вячеслава Рябых, на сегодняшнем митинге действительно могло присутствовать около 120 тысяч человек, о чем говорили организаторы. «Людей действительно было много, среди них – немало представителей культурной общественности», - сказал он по завершении митинга. В целом, митинг оппозиции «За честные выборы» прошел без эксцессов.

Некоторое время назад закончили свои выступления ораторы, после чего на сцену вышел Дед Мороз, который поздравил граждан свободной России с Новым годом.

Напомним, что сегодня на митинге на проспекте Сахарова выступили многие политики, общественные деятели, журналисты. Так, сопредседатель «Солидарности», чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что митинги протестов объединили множество россиян. «Власть внушала нам, что их много, а нас мало. Здесь мы видим, что нас много, а их мало, и они жмутся от страха за полицейскими цепями», - сказал он со сцены в первой части митинга.

Также Каспаров заявил, что уверен в том, что в 2012 году оппозиция добьется серьезных перемен. «Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Такая оттепель потом постоянно меняется заморозками. В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы придет настоящая весна - весна политическая», - сказал он в своем выступлении.

Один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов предложил перенести президентские выборы на конец апреля, и провести досрочные выборы в Госдуму через год. «Сейчас необходимо президентские выборы перенести на конец апреля, а затем в декабре провести новые выборы в Думу, честные и открытые, тогда системный кризис в стране закончится», - заявил Касьянов, выступая перед собравшимися. И добавил, что считает мирные демонстрации и митинги самым эффективным способом воздействия на власть. «Жизнь повернулась таким образом, что без политики жить нельзя. Движение будет продолжаться, еще сделаем один-два шага, и власть сядет за стол переговоров», - сказал он.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский на митинге на проспекте Сахарова призвал к отставке главы ЦИК Владимира Чурова. «Чурова в отставку. Комиссию реорганизовать», - громогласно заявил он, выйдя на сцену. И отмел, что несогласные с результатами выборов подали тысячи исков в суды, прокуратуру. «Будем защищать каждый ваш голос», - сказал Явлинский.

Спортивный комментатор Василий Уткин, выступая со сцены, заявил: «Мы здесь не просто постоять пришли, мы здесь для того, чтобы в чем-то определиться». На его вопрос: «Господа бандерологи, вам нравится, как ответила власть?», народ кричал: «Нет». Уткин перечислил предъявленные требования на митинге на Болотной, после чего заявил, что ни одно из них не было выполнено. Тележурналист предложил создать механизм контроля за выборами 4 марта.

Выступавший в белом меховом костюме и с красной бабочкой музыкальный критик Артемий Троицкий заявил, что он «специально нарядился презервативом», и добавил, что его тоже «волнует здоровье нации и ее лидера». «Мы требуем прозрачности и открытости личной жизни российских лидеров», - заявил он со сцены.

Выступавший в начале митинга писатель Борис Акунин сказал, что «у них не получится нас разбить на кучки и перессорить», и предложил назвать движение тех, кто пришел на митинги «Честная Россия», и оно объединило бы людей вне зависимости от их взглядов.

Телеведущий Виктор Шендерович, также выступавший на митинге «За честные выборы», заявил, что сейчас в стране нет партии, которая «выражает мнение всех нас, как нет и партии, которая может противостоять режиму». «По вашей воле будет создана широкая коалиция, от левых до правых, и только именно коалиция сможет отстранить корпорацию Путина от власти. Иначе мы пойдем на второй круг, и это плохо закончится. Мы не должны быть инфантильными!», - сказал он.

Националист Владимир Тор в своей речи извинился за то, что выступает после «министра путинского правительства». «После меня, наверное, должен выступить Роман Абрамович и заявить о том, что продает яхту. И Прохоров тоже отказаться от своих миллионов. И Чубайс извиниться за приватизацию. Мы русские националисты, больше всего заинтересованы в честных выборах. При честных выборах власть придет к большинству», - сказал он.

Добавим, что на сегодняшнем митинге также выступали блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак , певец Вася Обломов, оппозиционер Константин Косякин, Владимир Рыжков (ПАРНАС), певец Василий Шумский, журналистка Ольга Романова, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, Борис Немцов («Солидарность), Илья Пономарев («Левый фронт»), защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие.

На митинге присутствовал миллиардер Михаил Прохоров , но в качестве зрителя. По его словам, выступать со сцены он не стал, т.к. «не получил приглашения от организаторов».

На экранах транслировали телеобращение журналистов Леонида Парфенова и Владимира Познера. Была и трансляция координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова «из больничного, а по-сути, тюремного застенка». Его супруга Анастасия Удальцова сообщила участникам митинга, что арест Сергея Удальцова был продлен еще на 15 суток.

Напомним, что по данным организаторов митинга, на акции собралось 120 тысяч человек. Полиция заявила, что количество участников митинга, одновременно находившихся на проспекте Сахарова, было не более 30 тысяч, т.к. больше бы пространство площади митинга бы не вместило. По подсчетами инженера-геодезиста РИА «Новости», к 15.30 мск на проспекте было 56 тысяч человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: