Главная / Общество / 24 Декабря 2011 г. 14:47

Кудрин намерен выступить на сегодняшнем митинге на проспекте Сахарова

Как стало известно, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин вернулся в Москву, и намерен принять участие в акции протеста на проспекте академика Сахарова в Москве. В интервью газете «Коммерсантъ» он сообщил, что готов «поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью». «Надеюсь оказаться полезным», - сказал Кудрин.

Накануне экс-глава Минфина опубликовал на сайте газеты «Коммерсантъ» программный документ о выборах, протестах и о том, что они значат для него лично. «Никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску «честных выборов» исключительно по собственной воле, в отсутствие серьезных побудительных мотивов. В обществах с развитой политической системой функция «побуждения власти к честности» реализуется в рамках политической конкуренции. Если же такой конкуренции нет, эту функцию может взять на себя только гражданское общество – непосредственно», - считает он.

Экс-министр финансов в начале декабря заявил, что не является единомышленником Путина, но уважает его. После своей отставки он опубликовал заявление, в котором раскритиковал политику Кремля и рассказал о своих разногласиях с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Конфликт между главой государства и вице-премьером Кудриным стал достоянием общественности после того, как тогда еще министр финансов заявил о своем нежелании работать с Медведевым, если тот возглавит правительство.

26 сентября Кудрин принимал участие в совещании по модернизации, которое президент России Дмитрий Медведев проводил в Ульяновской области. Во время этого совещания министр вступил в публичную дискуссию с президентом. В тот же вечер был подписан указ об отставке Кудрина.

Помимо Кудрина на митинге на проспекте академика Сахарова запланированы выступления телеведущего Леонида Парфенова, юриста и блогера Алексея Навального, певца Юрия Шевчука, писателей Бориса Акунина, Виктора Шендеровича и Дмитрия Быкова, актеров Лии Ахеджаковой, Михаила Ефремова, Олега Басилашвили и Чулпан Хаматовой, оппозиционера Бориса Немцова, первого президента СССР Михаила Горбачева, журналиста Артемия Троицкого, лидера ОГФ Гарри Каспарова, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, главред «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, бизнесмена Михаила Прохорова, телеведущей Ксении Собчак. Вести акцию будут спортивный комментатор Василий Уткин, журналист Ольга Романова и оппозиционер политик Владимир Рыжков.

Отметим, что на сегодняшнем митинге на проспекте Сахарова в Москве ожидается присутствие минимум 50 тыс. человек. Продлится он с 14.00 до 18.00.

Около 13.00 в субботу митинг «За честные выборы» попал в главные мировые темы сервиса микроблогов Twitter. Пользователи опубликовали тысячи постов с упоминанием проспекта Сахарова. В основном, пользователи сообщают об обстановке на месте проведения митинга, а также делятся ссылками на новостные ресурсы, которые ведут прямые трансляции с проспекта.

В тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. Российским пользователям пока недоступны местные тренды Twitter (самые популярные темы именно для России).

По оценкам компании «Яндекс», русскоязычная аудитория сервиса насчитывает 1,85 миллиона пользователей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: