Главная / Происшествия / 23 Декабря 2011 г. 19:20

В Ростовской области поймали «черных копателей»

Полицейские ГУ МВД России по ЮФО совместно с сотрудниками ФСБ России по Ростовской области задержали участников организованной группы, которые с целью наживы, действуя под прикрытием официальных общественных движений, осуществляли поиск и раскопки оружия и боеприпасов времен Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники главка установили несколько фактов сбыта огнестрельного оружия времен ВОВ, а именно: 2 ручных пулеметов «Дегтярева» калибра 7,62мм; пистолет-пулемет Шпагина «ППШ-41» калибра 7,62 мм; немецкого ручного пулемета «МГ-34» калибра 7,92 мм; винтовки модели «Маузер» образца 1898 г. калибра 7,92 мм.

По данным фактам Следственная часть ГУ МВД России по ЮФО возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов и взрывчатых веществ», на основании которого полицейские задержали организатора группы «черных копателей» 35-летнего жителя г. Новошахтинска и его сообщников - двух жителей Неклиновского района Ростовской области, 1954 и 1960 годов рождения, а также жителя Таганрога 1944 года рождения.

Как было установлено следствием, участники преступной группы совершали поездки по территории Ростовской области, во время которых занимались сбором информации о местах, где во время Великой Отечественной войны проходили бои, о том, где находились укрепления советских и фашистских войск, а также другой информацией, способствующей их деятельности. После этого на указанных местах они откапывали разбросанные войной по донской земле военные артефакты, осуществляли их ремонт и восстановление, а потом продавали оружие.

В ходе проведения обыска по местам жительства подозреваемых, сотрудники полиции изъяли 10 минометных мин, большое количество боеприпасов и составных частей огнестрельного оружия, оборудование для производства поиска схронов и захоронений, инструменты и литературу для восстановления и ремонта оружия.

Следствие не исключает, что эта группа состояла из большего числа лиц. Сейчас оперативники главка и сотрудники ФСБ проводят мероприятия по установлению других участников организованной группы, а также иных фактов преступной деятельности «черных копателей».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: