Главная / Культура / 23 Декабря 2011 г. 17:35

Льву Дурову – де Тревилю, Сан Санычу, агенту Клаусу – исполнилось 80 лет

Лев Дуров, фото
Лев Дуров, фото "Вестей"
shadow
23 декабря 2011 года народному артисту СССР Льву Дурову исполняется 80 лет. С юбилеем замечательного театрального и киноактера, сыгравшего почти в 200 фильмах, поздравил Дмитрий Медведев, вручив ему орден «За заслуги перед Отчеством» III степени. Свой праздник Дуров проведет на сцене, играя роль волшебника Просперо в спектакле «Буря» по пьесе Шекспира, поставленной театром на Малой Бронной.

Дуров происходит из знаменитой цирковой династии – его предки были дрессировщиками и клоунами. Он родился и вырос в Москве, все детство провел в голубятнях и дворах московского Лефортова. В школьные годы случайно попал в драмстудию Дворца пионеров. Затем он поступил в театр-студию МХАТа, где учился у Топоркова, Масальского, Карева, Раевского и Блинникова. Дуров был одним из любимых учеников последнего.

После окончания школы-студии директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Там произошла судьбоносная встреча артиста с режиссером Анатолием Эфросом - не расставаясь, они проработают почти 30 лет.

Когда Эфрос перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актеров, в том числе и Льва Константиновича. А когда Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, то Дуров снова ушел вместе с ним. В театре на Малой Бронной артист работает с 1967 года по сегодняшний день.

Дуров также окончил Высшие режиссерские курсы и стал режиссером-постановщиком.

Кинокарьера актера началась в 1954 году. Ударники труда, милиционеры, официант, лейтенант мушкетеров - кем только не был Лев Дуров за свою актерскую жизнь. Среди 200 ролей не так уж много было главных, но огромное количество запоминающихся. За 56 лет не было и года, чтобы Дуров не снимался.

Советским и российским зрителям он больше всего известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Странные взрослые», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Зачем человеку крылья», «Старики-разбойники» и «Сирота казанская».

Голосом Дурова разговаривают многие любимые мультипликационные персонажи, и в первую очередь пес Шарик из мультфильма о Простоквашино.

И на сцене, и на экране его персонажи ни хорошие, ни плохие – обычные люди, живые и понятные. «Трагический клоун», - назовут его британские журналисты после гастролей в Эдинбурге. «Актер вулканического происхождения», - шутливо называют его коллеги.

Дурова также кличут «вечным двигателем», «человеком-метеором». Но главное и неизменное прозвище за последние много лет – «дед». Не из-за возраста – из уважения.

Сегодня, в свой 80-летний юбилей, Дуров вновь выйдет на сцену, которая стала главным делом в его жизни. Он сыграет в спектакле по Шекспиру вместе с дочерью Катей. «Пьеса очень сложная трудная. Ну, что же, дезертировать я не привык в жизни, никогда трудностей не боялся. В канун юбилея снялся у Юлия Гусмана в продолжении «Не бойся, я с тобой», - рассказывает Дуров в интервью «Первому каналу».

О своей профессии и славе Дуров говорит просто: «Любой летчик-испытатель, взлетая на новом самолете, не уверен, что он не ляпнится на землю. Так вот и у нас есть такой пункт - называется «забвение». Ушел с экрана и со сцены и все - забудь. Почему тебя должны помнить в веках? А может, ты не достоин, чтобы тебя все помнили?»

А о своем возрасте он размышляет с грустью: «Я в одном спектакле сам произношу слова, в которые не верю. «Я не раппопорт» - такой у меня есть спектакль. Я говорю, что «глубокий старик - это такое же чудо, как новорожденный. Конец завораживает, как и начало». Глупость! Старость - это плохо!» (цитаты приводят «Вести»).

Работа и друзья, среди которых и прославленные актеры, и люди простые - таким будет День рождения. Лев Дуров хочет видеть в этот день коллег по цеху, близких людей и своего зрителя, которому он посвятил всю жизнь.

С юбилеем советского и российского актер театра и кино, народного артиста СССР Льва Дурова поздравляет худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

«Дорогой Лев Константинович, я безмерно уважаю в вас профессионализм, волю и железную дисциплину, без которых не бывает настоящего вдохновения и настоящего творчества».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: