Главная / В мире / 23 Декабря 2011 г. 16:17

Апелляционный суд оставил в силе приговор Тимошенко по «газовому делу»

Апелляционный суд Киева в пятницу подтвердил решение Печерского районного суда, который приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Об этом пишет РИА «Новости». Заседание суда проходило в отсутствие самой Тимошенко и ее адвокатов, которые накануне отказались от дальнейшего участия в процессе, добавляет Би-би-си. Полный текст судебного постановления будет обнародован 29 декабря в 16:00.

Напомним, что в октябре этого года Печерский суд Украины приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Также суд обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» 1,516 млрд грн, напоминает РБК-Украина. Защита экс-премьера обжаловала приговор. 8 декабря суд принял решение о повторном ее аресте – в рамках другого уголовного дела, касающегося деятельности Тимошенко на посту руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1990-е годы. В его рамках ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Оппозиция называет уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным, однако власти это отрицают. Адвокаты оспорили решение Печерского суда в вышестоящей инстанции, а также подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: