Главная / В мире / 23 Декабря 2011 г. 16:16

Лукашенко не хочет отменять смертную казнь - чтобы это «боком не вышло»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что актуальность такого вида наказания, как смертная казнь, в республике все еще не снизилась. И отметил, что в 1996 году на референдуме большинство граждан Белоруссии проголосовали за сохранение смертной казни.

«Сегодня актуальность этой меры наказания, с моей точки зрения, не снизилась», - цитирует РИА Новости Лукашенко, выступавшего сегодня на пресс-конференции в Минске по итогам года.

№У нас есть референдум. Хочу - не хочу, но есть решение референдума, и для меня это закон», - напомнил он, говоря о народном голосовании по вопросу отмены смертной казни, которое прошло в 1996 году. Кроме того, Лукашенко отметил, что Белоруссия подвергается критике за сохранение смертной казни, несмотря на то, что такое наказание до сих пор сохранено в США. «Немножко развернитесь и посмотрите через Атлантику. Там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют (смертную казнь), мы будем следующими», - сказал белорусский президент.

По словам Александра Григорьевича, он лично рассматривает все документы, приговоренных к смертной казни. «Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце. Когда я открываю папки с документами и фотографиями, мне страшно становится», - признался он.

При этом, по словам Лукашенко, руководство ряда стран в беседах с ним сожалеет о том, что отменили смертную казнь. «Я со многими президентами обсуждал эту тему. Они мне говорят: вот приняли решение, а сейчас вернуться к этому - много проблем», - сказал он. «Да, мы можем мораторий сегодня ввести. Чтоб только боком нам это не вышло», - заключил он.

Напомним, что в начале декабря 2011 года глава республики Белоруссия Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время он определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это «очень тяжелое решение». «Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать, – заявил тогда Лукашенко.

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что «в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника». Также Ковалева в своем прошении о помиловании сына написала, что Лукашенко как никто знает, «как трудно управлять страной и сохранять спокойствие в большой семье». Также мать осужденного за терроризм призвала президента ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

В середине декабря стало известно, что главный фигурант дела о взрывах в минском метро Дмитрий Коновалов, которого суд Белоруссии приговорил к расстрелу за терроризм, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко направил лишь его соучастник, которого обвиняют в пособничестве терроризму - Владислав Ковалев.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: