Главная / В мире / 23 Декабря 2011 г. 14:06

Ученые, работающие на адронном коллайдере, открыли «прелестный кварк»

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) из коллаборации Atlas, которая занимается поисками бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (БАК), провели наблюдение новой элементарной частицы. Как стало известно «Российской газете»», репринт статьи на эту тему опубликован в четверг на сайте arXiv.org.

Первая элементарная частица, которую открыли с помощью БАКа с того времени, как он начал свою работу в 2009 году, получила название хи-b(3P) и представляет собой т.н. кварконий - связное состояние кварка и антикварка. Он был получен ее в результате протон-протонного столкновения на энергии 7 ТэВ. Частицу зафиксировал детектор Atlas. Будучи «стройматериалом» протонов, сейчас кварки подразделяются на шесть «ароматов», включая тяжелый – т.н. «прелестный». Именно он кварк и входит в полученную учеными пару. В отличие от неуловимого бозона Хиггса, не состоящего из меньших частиц, Chi-b(3P) является сочетанием двух тяжелых объектов, которые связаны «сильным» взаимодействием (Chi-b(3P) является более тяжелым вариантом другой частицы, которая была открыта наукой четверть века назад).

Бозон Хиггса, или Хиггсовский бозон — теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году. В рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.

В теории, при минимальной реализации хиггсовского механизма должен возникать один нейтральный хиггсовский бозон (в научных работах такая частица называется SM Higgs); в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе и заряженные.

Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной модели, так называемые бесхиггсовские модели. Отрицательный результат поисков бозона Хиггса послужил бы косвенным аргументом в пользу подобных моделей.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: