Главная / Экономика / 23 Декабря 2011 г. 09:53

Россияне в ближайшее время не расстанутся с бумажными десятирублевками

Решение об отказе от десятирублевых купюр, принятое ранее Центробанком, было пересмотрено. В четвертом квартале 2011 года печать бумажных купюр достоинством в 10 рублей возобновилась.

ЦБ решил вернуть в оборот десятирублевые банкноты после того, как банки стали жаловаться на нехватку монет, сообщает РБК со ссылкой на заявление Георгия Лунтовского, первого заместителя председателя Банка России.

Ранее от бумажных десятирублевок хотели отказаться, заменив их монетами, так как эти банкноты очень быстро изнашиваются – срок «жизни» десятки не превышает год. Специалисты подсчитали, что в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы денежных знаков удастся сэкономить около 18 млрд руб. Планировалось до 2012 года полностью заменить бумажные десятки металлическими.

Объем эмиссии десятирублевых банкнот не уточняется. Лунтовский добавил, что ЦБ принял решение и об увеличении эмиссии инвестиционных монет «Георгий Победоносец», которых банкам также недостает. Выпуск начнется в 2012 году, пишет «Лента.ру».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: