Главная / Политика / 22 Декабря 2011 г. 17:04

Медведев готов провести политические реформы в стране

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
shadow
В четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию.

В своем выступлении Медведев сообщил, что слышит голос российской оппозиции, которая ранее, в том числе на прошедших недавно многотысячных митингах, заявила о необходимости проведения политических реформ.

Напомним, в ходе массового митинга на Болотной площади 10 декабря митингующие выдвинули к властям 5 требований: выпустить политзаключенных, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, расследовать все опубликованные в Интернете случаи фальсификаций, зарегистрировать все оппозиционные партии, провести новые парламентские выборы.

В своем послании президент заявил, что он инициирует политические реформы в стране. В частности, он намерен вернуть прямые выборы губернаторов регионов, которые были отменены в начале нулевых годов. Также президент согласен ввести упрощенный порядок регистрации партий и инициировать еще несколько нововведений.

«Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов. Ввести упрощённый порядок регистрации партий. Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч», - заявил Дмитрий Медведев.

Также президент России предложил изменить систему выборов в Государственную Думу. Медведев считает целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера, по мнению Медведева, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас же некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.

По словам президента, в ближайшее время в Государственную Думу будет внесён пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьёзное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Согласно законопроектам, будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Они могут составить до 1 триллиона рублей.

Кроме того, в своем послании Дмитрий Медведев вновь коснулся борьбы с коррупцией. По его мнению, необходимо контролировать не только доходы, но и расходы крупных госчиновников.

«В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идёт о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг», - сказал президент.

Полная стенограмма послания президента к Федеральному Собранию опубликована на сайте Кремля.

По материалам пресс-службы президента России.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: