Главная / Общество / 22 Декабря 2011 г. 16:22

Россияне могут почувствовать дефицит пива, легкого вина и коктейлей

Правительство России еще не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, хотя с 1 января 2012 года производство и импорт слабоалкогольных напитков без марок будет запрещен. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, из-за этого могут остановиться заводы, производящие слабый алкоголь, а также может быть прекращен ввоза пива и вина из-за рубежа, что вызовет дефицит. Т.е. после Нового года магазины будут продавать пиво и вино, но могут лишиться возможности пополнять их запасы.

Представители компаний, производящих слабый алкоголь, рассказали изданию, что необходимый проект постановления правительства был готов еще несколько месяцев назад, а марки уже напечатаны Гознаком, правительство до сих пор не утвердило подзаконный акт, определяющий параметры акцизных марок.

«Проект этого постановления был несколько месяцев назад размещен на сайте федеральной службы «Росалкогольрегулирование», а акцизные марки уже даже напечатаны Госзнаком, но мы не можем подавать на них заявки до тех пор, пока правительство это постановление не утвердит», - объяснил представитель компании «Юнайтед Боттлинг Групп» (производителя торговой марки Jaguar).

Производители слабоалкогольных напитков считают, что остановка производств неизбежна, поскольку даже в том случае, если требования к акцизным маркам и будут утверждены до Нового года, на выдачу необходимых разрешений каждой компании уйдет не менее 29 дней. И еще: без постановления компании не могут заказать оборудование для наклейки акцизных марок, срок доставки которого займет не менее пяти месяцев.

Некоторые же производители слабого алкоголя считают, что им удастся сделать необходимое количество запасов, чтобы избежать дефицита.

В Росалкогольрегулировании «Коммерсанту» сообщили, что правительство утвердит необходимый документ до конца года, а заявки компаний на получение акцизных марок будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

Напомним, что поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» вступили в силу летом 2011 года. До этого акцизные марки наносились только на алкоголь крепостью более 9 градусов.

Под понятие слабого алкоголя попадает большинство производимого в России пива и напитков на его основе. Большая часть импортируемых в страну вин, в том числе чилийских, французских и итальянских, - крепче 9 градусов, но слабоалкогольными являются некоторые популярные сорта вин, такие как Martini Asti, Lambrusco и немецкое Liebfraumilch.

По данным Росстата, в январе—июле 2011 года объем производства слабоалкогольных напитков в России составил 18,9 млн дал. Основными производителями являются ЮБГ — 42,6%, «Мегапак» — 21,8%, «Очаково» — 7,4%, «Браво премиум» (принадлежит CEDC) — 7%, «Артисан» — 4,3%.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: