Главная / Общество / 22 Декабря 2011 г. 16:18

Питерцы хотят порадовать Путина, назвав улицу в честь его однофамильца

В Санкт-Петербурге, возможно, появится улица имени Владимира Путина. С таким предложением выступил «Национальный комитет – 60» - специальная организация, созданная для подготовки к юбилею российского премьер-министра (7 октября 2012 года Путину исполнится 60 лет).

Комитет предлагает в улицу Путина переименовать Басков переулок, в котором все детство жил будущий лидер страны. На доме № 12 планируется повесить памятную доску.

Представители «Национального комитета - 60» утверждают, что проводили соцопрос, который показал, что идею переименования поддерживают три четверти петербуржцев и половина жителей переулка, рассказывает «Сити-FM».

Свое предложение участники группы во главе с экс-депутатом законодательного собрания Владимиром Кучеренко направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

«7 октября 1952 года в доме 12 в Басковом переулке произошло знаменательное событие. С первых дней здесь жил первый президент Российской Федерации из Санкт-Петербурга, которому было суждено стать реформатором и настоящим лидером Российской Федерации», – говорится в сообщении Общественного национального комитета.

В Топономической комиссии города, однако, сообщили, что с подобным вопросом к ним никто не обращался, но если бы такое предложение поступило на рассмотрение комиссии, ей пришлось бы отказать в переименовании улицы. «Согласно действующему законодательству нельзя присваивать объектам имена живых людей», - приводит слова представителя Топономической комиссии городской новостной портал «Санкт-Петербург.ру». Помимо этого в комиссии сказали, что Басков переулок – это историческое название и, по правилам, никто не меняет исторические названия улиц на новые.

«Национальный комитет - 60» не сдается и предлагает назвать улицу именем другого Владимира Путина – участника блокады Ленинграда, который уже скончался. Владимир Спиридонович Путин прожил 88 лет (1911-1999 гг.). Он получил тяжелое ранение в Великой Отечественной войне на Невском пятачке. По мнению представителей комитета, премьер-министру Владимиру Путину понравится, если в честь его однофамильца назовут улицу в центре Петербурга.

Как отреагировал на эту идею Полтавченко, пока неизвестно.

Басков переулок расположен в центральной части Санкт-Петербурга и проходит от улицы Короленко до Фонтанной улицы. Наименование известно примерно с 1800 года по фамилии домовладельца купца Баскова.

Напомним, в России есть, как минимум, два топонима, связанных именем российского премьер-министра. Это Проспект Путина в Грозном и улица Путина в садовом товариществе «Нива», расположенном около подмосковной Лобни.

В честь Путина названы объекты и за рубежом. Так, новый микрорайон, построенный в Цхинвале на деньги Правительства Москвы, имеет в своем составе две улицы – имени Путина и имени Медведева. А в начале 2011 года профильный комитет парламента Киргизии поддержал законопроект правительства о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина». Горная вершина, которая в будущем может получить имя российского премьер-министра, расположена на Кыргызском хребте горного массива Ала-Тоо. Высота горы составляет порядка 4446 м над уровнем моря, уточняет РБК.

«Национальный комитет — 60» также хочет подарить Путину памятник на Дудоровой горе, который будет называться «В здоровом теле — здоровый дух». Заявка на установление Владимира Путина в кимоно уже подана в Смольный. Сейчас скульптура выставлена в Московском музее современного искусства. Автор изваяния - Зураб Церетели, но сам он пока не знает, какие виды на его творение имеет Петербург.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: