Главная / В мире / 22 Декабря 2011 г. 16:07

Судебная комиссия подтвердила, что Брейвика надо отправить на лечение

Андерс Брейвик. Фото EPA
Андерс Брейвик. Фото EPA
shadow
Специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии подтвердила врачебное заключение группы психиатров, которые проводили обследование «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. Об этом в четверг сообщили представители суда Осло.

Комиссия согласилась с выводами психиатров, что Брейвик страдает шизофренией и нуждается в принудительном лечении.

В конце ноября группа психиатров после многочисленных бесед с Брейвиком пришла к выводу, что во время совершения терактов в июле этого года Андерс Брейвик был невменяем и не отдавал себе отчет в своих действиях.

Свои выводы психиатры представили в суде Осло. «Экспертиза показала, что он невменяем. Он жил в своем воображаемом мире и действовал под влиянием своих бредовых идей», - заявил в конце ноября прокурор Свейн Холден.

«Он верил в то, что он избранный. Был убежден, что может решать – кому жить, а кому нет. Брейвик заявил, что совершал свои убийства ради любви к своему народу. Он называл себя «самым совершенным рыцарем со времен Второй Мировой войны», - говорилось в заключении психиатров.

Прокурор Свейн Холден заявил, что Брейвик страдает параноидально-шизофреническим расстройством. В этой связи прокурор попросил суд направить Брейвика на принудительное лечение.

После озвучивания выводов психиатрической комиссии их 243-страничный доклад был передан судебно-медицинской комиссии Норвегии. Комиссия должна была изучить доклад и дать свою оценку, которая будет использоваться судом. Сегодня норвежские СМИ сообщили, что судебно-медицинская комиссия согласилась с выводами психиатров, обследовавших Брейвика.

«Окружной суд Осло получил в среду выводы судебно-медицинской комиссии, которая изучала отчет психиатров Тургейра Хусби и Сюнне Сёрхейм относительно Андерса Брейвика. У комиссии нет существенных замечаний к заключению специалистов», - говорится в сообщении суда Осло.

Как передает РИА Новости, заключение означает, что судебно-медицинская комиссия согласна с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

Теперь заключение комиссии будет передано в суд, который может согласиться, или не согласиться с ним. Если суд согласится с медиками и признает Брейвика невменяемым, то он избежит тюрьмы и ему будет назначено принудительное лечение.

Как ранее отмечали «НИ», в случае отправки Бревика в закрытую клинику, суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» может быть отпущен на свободу.

Добавим, что после публикации доклада группы экспертов, признавших Бревика невменяемым, сам Андерс Брейвик высказал свое глубокое возмущение в связи с этим заключением. По его словам, его хотят выставить сумасшедшим, чтобы у общества возникло искаженное восприятие совершенного им поступка.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля этого года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

В середине ноября суд Осло принял решение назначить начало судебного процесса над Брейвиком на 16 апреля 2012 года. До этого момента он будет находиться в тюрьме Ила.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: