Главная / Москва / 22 Декабря 2011 г. 15:54

Гостиница «Националь» ушла с молотка более чем за 4,5 млрд рублей

Власти Москвы продали на аукционе гостиницу «Националь» ЗАО «Смарт финанс групп». На аукционе данная компания в лице ее директора Эрисхана Куразова по поручению банкира Микаила Шишханова представляла интересы Саит-Салама Гуцериева, сообщила «НИ» пресс-директор Микаила Шишханова Екатерина Моисеева.

Стартовая цена отеля на торгах была равна 4,583 млрд рублей. Таким образом, стоимость «Националя» повысилась на аукционе меньше, чем на 2%.

Всего в аукционе принимали участие две компании - ЗАО «Смарт финанс групп» и ООО «Торговая группа ТГ», передает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на торгах, которые организовал Российский аукционным домом.

Как отметил г-н Шишханов, «окончательным собственником гостиницы «Националь» после закрытия сделки станет Саит-Салам Гуцериев». И добавил, что «комментировать планы дальнейшего развития гостиницы считает возможным только после закрытия сделки».

Как писали «НИ», власти в середине ноября Москвы приняли решение выставить на аукцион пакет акций ОАО «Гостиница «Националь». Как сообщили в пресс-службе Департамента имущества столицы, продается 12 млн. 79 тыс. 535 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Гостиница «Националь», т.е. 100% всех акций.

ОАО «Гостиница «Националь» входит в перечень предприятий, которые подлежат реализации в рамках среднесрочной программы приватизации на 2011-2013 годы. Решение о продаже было принято летом этого года.

Власти Москвы заявили о своем намерении продать гостиницу «Националь» в июне этого года. Соответствующие поправки правительство города предлагало внести в план приватизации. Предполагалось, что от продажи отеля в центре столицы город может пополнить бюджет на сумму от 2 до 5 миллиардов рублей.

Отмечалось, что для продажи «Националя» соответствующие изменения предполагалось внести в постановление «О среднесрочной программе приватизации государственного имущества города Москвы на 2011–2013 гг.», о чем говорилось в проекте постановления правительства столицы, опубликованном на сайте департамента имущества города. Ранее гостиница значилась в списке организаций, акции которых мэрия собиралась сохранить в собственности столицы.

В июне точная сумма, по которой предполагалось продать «Националь», не была известна, поскольку оценка актива не была закончена.

Отметим, что гостиница «Националь» – единственный представитель элитной группы отелей The Luxury Collection в России, который более ста лет остается символом роскоши. 37 из 201 номеров отеля относятся к категории «уникальных люксов» - они отделаны антикварной мебелью и картинами.

Стоимость ночи в «президентском люксе» отеля превышает 80 000 рублей за ночь. Цена стандартного номера в «Национале» - от 15 000 рублей. Выручка ОАО «Гостиница «Националь» по итогам 2010г. составила 744 млн. 115 тыс. рублей, чистая прибыль - 74 млн 929 тыс. рублей.

Гостиница «Националь» - памятник истории и архитектуры федерального значения, находится в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Впервые была открыта в 1903г. В настоящее время «Националь» находится под управлением группы отелей Luxury Collection, входящей в корпорацию Starwood Hotel&Resorts Worldwide. Отмечается, что администрация Юрия Лужкова ещё в 2010 году планировала передать «Националь» на баланс ОАО «Гостиничная компания», которую город создал в декабре 2009 года. Мэрия Москвы владеет 80% ОАО, остальная доля принадлежит совладельцу Estee Lauder Рональду Лаудеру. «Гостиничная компания» контролирует сеть из 11 гостиниц Москвы категории «две-три звезды» с совокупным номерным фондом 4,5 тысячи номеров. Кроме того, она содержит собственную управляющую компании «ВашОтель» и ряд других проектов. Уставной капитал компании превышает 62 миллиарда рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: