Главная / Политика / 22 Декабря 2011 г. 12:33

Чуров считает прошедшие выборы лучшей избирательной кампанией в Европе

Глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил 22 декабря на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ, что полномасштабные испытания системы веб-камер на избирательных участках пройдут по всей стране 2 февраля.

Чуров информировал, что накануне встречался с министром связи РФ Игорем Щеголевым и что «не позднее понедельника ЦИК приступит к рассмотрению поправок в нормативные документы», регламентирующие работу веб-камер на избирательных участках, пишет ИТАР-ТАСС.

Он также напомнил, что оборудование веб-камерами избирательных участков началось несколько лет назад, при этом Центризбирком ориентировался на международный опыт: за рубежом оснащается порядка 10 % от всех избирательных участков. Однако теперь председатель правительства Владимир Путин поставил задачу к президентским выборам 4 марта оснастить веб-камерами все избирательные участки страны, а их порядка 95 тысяч.

Чуров призвал коллег «продолжить работу по видеосъемке на избирательных участках» и активнее выкладывать ее в Интернет. Он напутствовал председателей избирательных комиссий следующими увещеваниями: «Привыкайте работать в этой среде, какой бы враждебной она ни казалась» и «Мы должны на каждый противопровокационный ролик выкладывать подлинные материалы».

Обращаясь к руководителям региональных избиркомов, глава ЦИК отметил, что в ряде регионов уже есть успешный опыт применения веб-камер: «Таких регионов около десяти. Просьба - максимально подробно поделитесь опытом с коллегами». Он также рекомендовал главам избиркомов взять под контроль весь процесс подготовки к испытанию. «Выходите на связь с вице-губернаторами, отвечающими за связь в своих регионах, с отделениями Ростелекома. Основные понятия уже закреплены в наших документах», - приводит INTERFAX.RU слова главы ведомства.

Завершившуюся парламентскую кампанию глава ЦИК России лучшими думскими выборами в РФ. «Это были лучшие думские выборы в РФ за последние 20 лет», - заявил он. Чуров выделил два направления, по которым шло «улучшение избирательного процесса»: совершенствование избирательного законодательства по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и усовершенствование самого процесса голосования за счет технологической модернизации.

«В этом году проведена самая открытая, самая хорошо организованная кампания не только в нашей стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться такой открытостью процесса голосования, которой нам удалось обеспечить», - утверждает Чуров. Он также рассчитывает провести на самом высоком уровне начавшуюся президентскую кампанию. «Я хочу надеяться, что мы с честью проведем президентскую кампанию. Денег достаточно, документы все есть, список выдвинутых кандидатов имеется: всего нам хватает, в том числе и внимания общественности», - подытожил глава Центризбиркома.

Чуров планирует выступить с инициативой оснастить избирательные участки прозрачными урнами для голосования. «Я буду настаивать на замене полупрозрачных ящиков для голосования прозрачными», - заявил он сегодня на совещании. Он считает, что таким образом будут пресечены попытки противоправных действий. В качестве примера он привел случай на 174-м участке города Москвы, где до начала голосования в урны были вброшены фальшивые бюллетени. Главе московской избирательной комиссии Валентине Горбуновой было поручено вместе со следственными органами «найти виновных и показать всему миру».

«Избирательные комиссии не должны пасовать перед хулиганами, которые пытаются сорвать избирательный процесс», - заявил Чуров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: