Главная / Происшествия / 21 Декабря 2011 г. 19:55

Суд отказался выпускать Виктора Батурина под залог в 10,8 млн. рублей

В среду Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Виктора Батурина, который обвиняется в крупном мошенничестве. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты бизнесмена, которая требовала выпустить его из СИЗО.

Как передает РАПСИ, Виктор Батурин просил суд освободить его под залог в 10,8 миллионов рублей – именно столько он в конце ноября требовал выдать ему по, якобы, поддельному векселю «Интеко». Однако судебная коллегия, проведя в совещательной комнате более получаса, отклонила эту жалобу защиты предпринимателя и признала законным решение о его аресте.

Адвокат Батурина Игорь Шабанов на заседании суда заявил, что Батурин должен быть освобожден из-под стражи, поскольку инкриминируемые ему преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности. По словам адвоката, даже если бы вексель был поддельным, то это был бы предмет гражданско-правового спора. Игорь Шабанов также заверил суд, что Батурин не представляет опасности и не нуждается в изоляции от общества.

Сам брат главы «Интеко» Елены Батуриной просил освободить его, чтобы он мог быть рядом со своими тремя детьми. По словам Виктора Батурина, его старший сын, 2001 года рождения, мать которого отказалась от родительских прав, сейчас находится у чужих людей.

Однако суд не согласился с доводами защиты Батурина и оставил его в СИЗО, где бизнесмен будет сидеть как минимум до 28 января 2012 года.

Виктор Батурин был задержан 28 ноября 2011 года. В тот день в офисе ЗАО «Интеко» по адресу: Москва, ул.Садовая-Спасская, д.28 Батурин предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн. рублей, потребовав немедленно осуществить его оплату.

Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина. Позже в эфире федеральных каналов были показаны кадры задержания бизнесмена. Камера зафиксировала, как Батурин скрывается в туалете и матерится на оперативников.

Позже Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (Покушение на преступление), ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) в отношении бизнесмена.

«Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию Елены Батуриной, являющейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко», а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ГУ МВД по Москве.

30 ноября решением Тверского суда Москвы Виктор Батурин был арестован. Согласно решению суда, он арестован до 28 января 2012 года. В настоящее время бизнесмен находится в СИЗО.

Отметим, что если суд признает Виктора Батурина виновным в инкриминируемом ему преступлении, то ему «светит» реальное тюремное заключение. Дело в том, что у бизнесмена имеется непогашенная судимость – также за мошенничество.

6 июня 2011 года брат Елены Батуриной был приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн. рублей. Кроме того, 30 июня 2008 года Батурин заключил второй договор о продаже помещения – уже с другим покупателем. В результате сделки Батурин получил 1,5 млн. долларов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: