Главная / Общество / 21 Декабря 2011 г. 19:51

Реабилитацией наркоманов займется специальное ведомство

Вчера на заседании Государственного антинаркотического комитета глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Виктор Иванов предложил создать в нашей стране новое ведомство – Национальное агентство по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан. Работать оно должно при Министерстве здравоохранения и социального развития. Г-н Иванов озвучил экспертные данные, которые говорят о том, что число потребителей наркотиков в России составляет сегодня порядка пяти млн. человек. «Именно этот контингент формирует заказ на то, чтобы поставки наркотиков продолжались», – заявил глава ФСКН.

По данным Госнаркоконтроля, в начале 2011 года в стране было зарегистрировано более 600 тыс. наркоманов, вставших на медицинский учет. Согласно статистике реабилитационных центров, не более 10% употребляющих наркотические препараты избавляются от зависимости.

Предложенный Виктором Ивановым комплекс мер предусматривает три основных направления работы: исключать реабилитируемого из опасной для него среды, обеспечивать постоянное проживание под наблюдением специалистов в терапевтических коллективах, а также активно привлекать его к труду. Подобная практика уже существует во многих странах, в том числе в США, где, по словам главы ФСКН, успешная деятельность реабилитационных центров обеспечена «организационно-правовым механизмом». Ранее Госнаркоконтроль неоднократно заявлял о необходимости введения уголовной ответственности за употребление наркотиков и предоставления наркозависимым выбора между изоляцией от общества в местах лишения свободы и обязательным курсом реабилитации.

Главный нарколог России Евгений Брюн считает, что система лечения наркозависимости должна находиться исключительно в компетенции Минздравсоцразвития. «Мы имеем дело с хроническим заболеванием, которое дает серьезные осложнения. Все реабилитационные учреждения должны работать по стандартам министерства», – подчеркнул Брюн в беседе с «НИ».

Мария МИКАЕЛЯН


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: