Главная / Культура / 21 Декабря 2011 г. 18:55

В Гондурасе начинают готовиться к концу света

Копан, угол храма, фото Talk2winik
Копан, угол храма, фото Talk2winik
shadow
21 декабря в Гондурасе, на территории которого когда-то располагалась древняя цивилизация майя, состоится празднование начала обратного отсчета времени перед концом света, который, согласно календарю майя, должен наступить 21 декабря 2012 года.

Праздник начала конца света пройдет рядом с руинами одного из самых больших городов цивилизации майя - Копан. Событие широко афишируется, так как правительство Гондураса планирует таким образом привлечь большое количество туристов. Торжественная церемония будет транслироваться в прямом эфире по национальному телевидению.

Центр по туризму Гондураса в связи с древним календарем и его пугающим пророчеством собирается в следующем году продвигать страну как лучшее место для знакомства с таинственной историей майя. Кроме того, в 2012 году откроются пять новых археологических памятников, до наших дней сохранивших величие древней культуры, пишет «Росбалт».

В течение 2011 года в Гондурас приехало около двух миллионов туристов, их подавляющее большинство посетило эту страну в летние месяцы. Для российских туристов, желающих поехать в Центральную Америку, Гондурас стоит на третьем месте. Привлекательным фактором является безвизовый въезд для россиян не только в это государство, но и в соседние - Никарагуа, Сальвадор, Гватемалу.

Копан — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Оно расположено на западе страны, в километре от одноименного городка и в нескольких километрах от границы с Гватемалой. С первых веков до нашей эры оно было центром самостоятельного политического объединения майя.

Надо сказать, что древние майя жили не только на территории современного Гондураса, но и на территории Мексики, Гватемалы, Белиза и Сальвадора. Во всех этих странах найдены руины городов и деревень древнего народа, в этих странах живут потомки майя. Правда, многие из них не сохранили язык предков. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, но некоторые были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки.

Кстати, календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.

На сегодняшний день на полуострове Юкатан, в том числе в Белизе, Гватемале и Гондурасе живут около 6,1 млн майя.

Майя верили в цикличный характер времени и астрологию. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. По астрологии и календарю майя, «время пятого Солнца» закончится 21—25 декабря 2012 года (во время зимнего солнцестояния). «Пятое Солнце» известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого все погибнут. С точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в декабре 2012 года закончится очередной бактун (цикл в 5125 лет).

Современные представители майя в большинстве своем не придают зловещей дате никакого значения.

Мексиканское правительство, как и правительство Гондураса, намерено, тем не менее, использовать предсказание древней цивилизации майя о предстоящем в 2012 году конце света для развития туризма. Власти уверены, что многие зарубежные туристы хотели бы в это день оказаться в Мексике и лично проверить предсказание, и готовы удовлетворить их любопытство.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: