Главная / В мире / 21 Декабря 2011 г. 16:23

Янукович не против освобождения Тимошенко, но ничего сделать не может

Расследование уголовных дел против экс-премьера и лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко остановить уже невозможно, заявил президент Украины Виктор Янукович. И в очередной раз отметил, что лично он не имеет права по конституции вмешиваться в судебную систему.

«Расследования остановить невозможно, судебные дела (против Тимошенко) остановить невозможно – они будут рассматриваться. Вмешиваться в это ни у кого полномочий нет», – сказал Янукович на пресс-конференции в Киеве, пишет РИА Новости. «Это также будет преступлением, если я начну злоупотреблять своими полномочиями», - добавил он. По его словам, он всегда будет считаться с решением суда, каким бы оно ни было.

При этом президент Украины заявил, что лично он не против освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы. «Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных обстоятельствах, предусмотренных законодательством», - сказал Янукович. Он подчеркнул, что Тимошенко может быть освобождена в том случае, если парламент решит декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой осудили экс-премьера.

Глава государства добавил, что желает, чтобы это дело было как можно быстрее завершено. «Я заинтересован больше, чем кто-либо», - подчеркнул он.

Напомним, что в октябре этого года Печерский суд Украины приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор. 8 декабря суд принял решение о повторном ее аресте – в рамках другого уголовного дела, касающегося деятельности Тимошенко на посту руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1990-е годы. В его рамках ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Оппозиция называет уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным, однако власти это отрицают.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: