Главная / Общество / 21 Декабря 2011 г. 15:28

Президентский совет рекомендовал отменить приговор Ходорковскому

Михаил Ходорковский. Фото EPA
Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
Рабочая группа при Президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека представила рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по «Делу ЮКОСа».

В частности, рабочая группа предлагает поставить перед генпрокурором РФ вопрос об обжаловании приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева с целью отмены приговора.

«Учитывая имеющиеся в системе национального правосудия эффективные средства правовой защиты, необходимо поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представление на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены», - говорится в рекомендациях рабочей группы.

Как отмечает РИА Новости, в рекомендациях рабочей группы содержатся также предложения Следственному комитету РФ возобновить расследование уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, «в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной судебной ошибке».

Члены рабочей группы особо отметили, что около 600 страниц второго приговора «по делу ЮКОСа» из общих 700 страниц приговора являются переписанным текстом обвинительного заключения.

Член рабочей группы, бывший судья Конституционного суда (КС) РФ Тамара Морщакова сегодня сообщила, что в ходе судебных слушаний по делу ЮКОСа «была грубо нарушена презумпция невиновности».

Как отмечает агентство, рабочая группа президентского совета дала рекомендацию рассматривать уголовные дела о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных. Сейчас присяжные участвуют лишь в рассмотрении дел о взяточничестве.

Рабочая группа также считает, что для обеспечения экономического благополучия в России и восстановления утраченного доверия к правоохранительным органам и судам необходимо проводить амнистию осужденных за экономические преступления.

«Проведение амнистии осужденных за преступления экономической направленности является серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам», - говорится в документе.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: