Главная / В мире / 21 Декабря 2011 г. 15:13

Избитые активистки Femen вернулись из Беларуси домой

Активистки украинского движения FEMEN, пропавшие недавно на территории Белоруссии, вернулись на родину. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на «Украинские новости».

Из Белоруссии их вывезли в машине украинского посольства. В ночь на 21 декабря они пересекли границу, а вскоре прибыли в Киев.

Ранее активистки украинского протестного движения Femen сообщили об исчезновении своих подруг устроивших акцию на ступенях здания КГБ в столице Беларуси.

Напомним, что днем ранее активистки украинского движения «Фемен» провели акцию возле КГБ Белоруссии .

Они появились на месте проведения акции по обыкновению раздетые до пояса. На лица девушки прицепили усы, а в руках у них плакаты с надписями: «Живее Беларусь!» («Да здравствует Беларусь!») и написанный по-английски лозунг «Свободу политическим заключенным!».



Позже девушки вышли на связь и сообщили о своем местонахождении, сообщается в блоге движения в Живом Журнале.

«Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Беларуси активистка Femen Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19:00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что все происходящее было зафиксировано на видеокамеру. Обнаженных девушек оставили в лесу без документов. Активисткам удалось выйти из леса в районе села Беки, Ельского района, Гомельской области, после чего им удалось связаться по телефону со своими соратницами на Украине.

Аналогичную информацию распространили и белорусские СМИ, ссылаясь на лидера FEMEN Анну Гуцол.

Александра Шевченко утверждает также, что ее соратниц избили. По утверждению «Нашей Нiвы», у активисток зафиксированы «гематомы на руках и других частях тела». В свою очередь, представитель МИДа Украины Александр Дикусаров утверждает, что когда к активисткам прибыл сотрудник украинского посольства, то они «на здоровье не жаловались».



В пресс-службах МВД и КГБ Белоруссии, куда журналисты обратились в связи с заявлениями FEMEN, ответили, что информацией по этому поводу не располагают.

А председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев вообще считает этот инцидент провокацией.

«Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время», - заявил Зайцев в среду журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Ельском районе Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.

«Заявлять они могут все, что угодно», - сказал Вадим Зайцев. «Наши люди их не трогали», - подчеркнул он. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: