Главная / Общество / 21 Декабря 2011 г. 14:51

ОП уведомила Медведева, что борьба с коррупцией является формальностью

Общественная палата (ОП) РФ направила Дмитрию Медведеву об эффективности проводимых в России антикоррупционных мероприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно документу, меры, предпринимаемые для борьбы с коррупцией «не соответствуют уровню коррупции в стране: ее глубине и масштабам». А практическую реализацию антикоррупционной политики государства общественники характеризуют как «зачастую формальную» и «недостаточно эффективную».

При этом «в России в целом сформирована нормативная база антикоррупционных мер, ратифицированы основные международные соглашения, принято значительное число законов и подзаконных актов», - отмечают общественники в документе.

По мнению ОП, основной мерой, которая может повысить эффективность борьбы с коррупцией, является сотрудничество власти и общества и гражданский контроль над работой государственных институтов.

«Главной мерой борьбы с коррупцией и в то же время главным условием эффективности всех остальных предлагаемых мер является реальное сотрудничество власти и общества, а значит - реальный контроль гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях», - говорится в докладе.

Авторы документа подчеркивают, что для этого в скором будущем в России необходимо принять федеральный закон об общественном контроле, добиться повышения роли общественных советов при органах власти, увеличить информационную прозрачность в работе государственных органов.

Члены ОП также рекомендуют проработать механизмы защиты заявителей по фактам коррупции, ввести принцип обязательности учета антикоррупционной экспертизы для законопроектов, а также принять и ратифицировать дополнительные международные обязательства.

«В обстановке такого контроля у чиновников не остается «ресурса», который можно реализовать в рамках коррупционных процедур», - отмечается в документе.

Также, по мнению ОП, необходимо лишить субъекты правоприменительной практики возможности самостоятельного толковать нормативные акты.

Кроме того, предлагается уменьшить количество разрешительных функций и совершенствовать формы их реализации (уведомительный порядок, интернет).

«Граждане должны не спрашивать разрешения на действия, а уведомлять о совершении значимых действий», - поясняется в докладе.

Доклад был подготовлен на основе материалов мероприятий, проведенных в ОП, анализа обращений граждан, материалов горячей линии «Стоп, коррупция!», материалов, предоставленных региональными общественными палатами и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти.

Также были использованы результаты опросов, проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга, данные Торгово-промышленной палаты и других общественных объединений, результаты социологических исследований по проблемам коррупции, итоги международных исследований по оценке уровня коррупции и эффективности антикоррупционной политики, статистические данные и мониторинги государственных органов власти, научные исследования и доклады общественных организаций, публикации в СМИ и блогосфере.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: