Главная / Общество / 21 Декабря 2011 г. 12:25

Депутаты хотят разрешить россиянам самим заготавливать ели и сосны к празднику

Законопроект, разрешающий гражданам самостоятельную заготовку елей и других хвойных деревьев к новогодним праздникам, внесли в Госудуму по инициативе Законодательного собрания Вологодской области. Соответствующие изменения предлагается отразить в Лесном кодексе РФ, пишет РБК.

Сегодня ели, сосны и другие хвойные деревья, используемые в качестве новогодних елок, являются единственным видом лесных ресурсов, заготавливать которые не имеют право граждане РФ. В соответствии с действующим Лесным кодексом РФ, заготовка данных пород деревьев представляет собой предпринимательскую деятельность. А она может осуществляться только зарегистрированными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

В связи с внесением данного законопроекта в Госдуму, предлагается дополнить Лесной кодекс РФ положением, позволяющим физическим лицам осуществлять заготовку елей и других деревьев хвойных пород для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Плата по такому договору будет определяться по ставкам, которые устанавливают органы государственной власти субъектов РФ.

Для предотвращения случаев злоупотребления гражданами предоставленным им правом, предлагается установить порядок и нормативы заготовок.

Предложенный законопроектом порядок заготовки согласуется с концепцией лесного законодательства РФ, он аналогичен порядку заготовки гражданами древесины для собственных нужд, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: