Главная / Политика / 21 Декабря 2011 г. 11:18

Согласно докладу о нарушениях на выборах, больше всего их было в Москве

21 декабря Кремль опубликовал промежуточный доклад Следственного комитета о нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании и голосования по выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Согласно документу, всего в ОВД был составлен 2091 административный протокол о нарушениях, с начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации.

«Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях», - говорится в сообщении.

Наиболее часто отмечались случаи «изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88)».

На данный момент было возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации, из них 5 в Московской области, 5 в Свердловской и 4 во Владимирской областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

Заявления о нарушениях в ходе выборов поступали персонально от граждан, от членов избирательных комиссий, от партий, из которых наибольшую активность проявили «Справедливая Россия» и КПРФ.

Следственный комитет проводит 9 проверок по заявлениям о фальсификации итогов голосования, 4 проверки по фактам подкупа избирателей, 5 проверок по заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования. Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Президент поручил правоохранительным органам докладывать о результатах продолжающихся расследований.

В ЦИК РФ, тем не менее, считают, что нарушения в ходе думской избирательной кампании не повлияли на избирателей и ход голосования. Особенно это касается части проведения агитации, пишет INTERFAX.RU.

«В части агитации я могу четко сказать…- вредное влияние на избирателя не допускалось», - заявила в среду член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства.

О большом количестве выявленных нарушений она сказала, что это свидетельствует лишь о том, что правоохранительные структуры профессионально справились со своей задачей.

«Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло», - уверена Гришина.

Напомним, что вчера заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев, выступая в Общественной палате РФ, рассказал о том, что на 21 избирательном участке результаты голосования были отменены из-за нарушений. На этих участках в общей сложности проголосовали 39 тыс. человек.

Зампред ЦИК сообщил, что люди, отвечавшие за избирательный процесс на этих участках, больше не будут работать в избирательной системе.

Всего же после парламентских выборов в ЦИК поступило около 1,7 тыс. жалоб на нарушения.

Ивлев также сообщил, что сотрудники Центризбиркома изучили более 20-ти роликов о нарушениях на выборах и в половине из них обнаружили признаки монтажа.

«Абсолютное большинство жалоб не подтверждается. Мы просмотрели 26 роликов в YouTube, из них только в одном вскрыто нарушение, но и там попытка вброса была замечена и предотвращена. Более чем в половине роликов был внутрикадровый и межкадровый монтаж», - сказал заместитель Чурова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: