Главная / В мире / 21 Декабря 2011 г. 09:22

Иностранные инженеры захвачены в заложники в Сирии

В сирийском городе Хомсе боевики захватили в заложники восемь иностранных инженеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на государственное информационное агентство САНА.

Иностранцы были захвачены, когда направлялись на работу — на ТЭЦ в районе Джендера. По предварительным сведениям, российских инженеров на объекте нет.

Между тем вчера в Сирии в результате столкновений демонстрантов с внутренними войсками погибли как минимум 47 человек. Среди погибших — 14 военных, попавших в засаду на юге страны, где также погибли 10 человек. Остальные стали жертвами боев с силами правопорядка в северной провинции Идлиб.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Сирии уже девять месяцев. Протестующие требуют от президента Башара Асада провести реформы и уйти в отставку. По данным ООН, за это время погибло более 5 тысяч человек. Сирийские власти, в свою очередь, заявляют, что число жертв превышает 1,5 тысячи, среди которых 1,1 тысячи стражей порядка.

Как напоминает газета «Новые Известия», ранее Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла достаточно жесткую резолюцию, осуждающую подавление сирийскими властями акций оппозиции. Санкций в документе не предусмотрено. Однако от режима Асада потребовали принять мирный план Лиги арабских государств, даже частичное выполнение которого может как минимум очень усилить сирийскую оппозицию.

Принятый документ резко отличается по тону от подготовленного Россией проекта резолюции Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу, внесенного на рассмотрение 15 декабря. Если в российском документе вина за насилие в Сирии возлагается на обе стороны (власть и оппозицию), то в резолюции Генассамблеи вина за «серьезные и систематические нарушения прав человека» возлагается исключительно на руководство Сирии. За резолюцию высказались 133 страны, в том числе США и большинство стран Европы. Такая широкая поддержка резолюции очень возмутила представителя Сирии Башара Джафари. Он назвал голосование в Генассамблее «демоническим заговором» против своей страны. Кроме Сирии против резолюции проголосовали еще 10 государств — Венесуэла, Куба, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Иран, Никарагуа, Узбекистан, Эквадор, Мьянма, Белоруссия. Не трудно заметить, что среди не согласных с резолюцией оказались те страны, которые рискуют сами стать объектом международного давления. Очень большим оказалось количество воздержавшихся: 43 страны, в числе которых была и Россия.

Хотя какие-либо санкции в резолюции не прописаны, для руководства Сирии решение Генассамблеи ООН звучит как грозное предупреждение, на котором очень настаивали недруги Башара Асада.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: