Главная / Общество / 20 Декабря 2011 г. 17:47

Лужкова в очередной раз допросили по делу о хищениях в «Банке Москвы»

В МВД России подтвердили, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков сегодня вновь побывал на допросе в следственном департаменте (СД) ведомства. «Действительно, сегодня Юрий Лужков вновь приезжал на допрос и ответил на дополнительные вопросы следователя», - цитирует РИА Новости представителя пресс-службы СДМВД.

Отметим, что этот допрос экс-градоначальника стал третьим по счету. Юрий Лужков проходит свидетелем по делу о хищениях в «Банке Москвы».

Первый раз бывший градоначальник был допрошен 15 ноября, второй визит в МВД он совершил 8 декабря. После первого допроса Лужкова официальный представитель СДМВД сообщил, что во время дачи показаний экс-мэр ограничился «общими фразами». В связи с этим следствие решило провести проверку показаний Лужкова, а в случае необходимости - задать более конкретные вопросы.

Как писали «НИ», в начале декабря Юрий Лужков передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД. Елена Батурина должна быть допрошена в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы», однако, по ее мнению, следственный департамент МВД, в производстве которого находится уголовное дело по факту хищений в «Банке Москвы», нарушил процессуальную процедуру. По словам Батуриной, она приедет на допрос и даст показания, когда повестка будет доставлена ей в соответствии с законами России и международными нормами».

Повестку для г-жи Батуриной следователь Елена Михайлова вручила Юрию Лужкову 15 ноября, когда по тому же делу в качестве свидетеля допрашивали его.

В конце 2010 года в отношении экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей. Ее полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы.

По мнению следователей, служащие «Банка Москвы» знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В компании «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: