Главная / Общество / 20 Декабря 2011 г. 13:49

ФСКН: в России есть «социальный заказ» на наркоинфраструктуру

В России существует «социальный заказ» на наркоинфраструктуру, и несмотря на то, что проводится активная работа по ликвидации наркосетей и притонов, происходит их постоянное воспроизводство. Об этом на сегодняшнем заседании коллегии ФСКН сообщил глава ведомства Виктор Иванов.

Ежегодно к уголовной ответственности привлекается свыше 100 тысяч человек, а количество возбужденных уголовных дел не опускается ниже 200 тысяч, что свидетельствует о том, что для такого воспроизводства есть почва в виде «социального заказа», пишет РБК. «Есть целая армия наркопотребителей», - заявил Иванов, добавив, что наркотики в той или иной степени употребляют около 5 миллионов россиян. «Мы видим порядка пяти миллионов наркопотребителей... Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют пять миллионов человек», – сказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Как отмечает глава ФСКН, среди наркоманов наблюдается переход с героина на синтетические и психотропные препараты, а также дезоморфин. Несмотря на то, что оборот героина в России за последние 4 года снизился в среднем на 20%, одновременно с этим в десятки раз выросло количество изымаемых синтетических и психотропных веществ.

Особо в ФСКН обеспокоены ростом продаж кодеиносодержащих лекарств. По словам Иванова, ежегодно в России реализуется 1 млрд таких таблеток, из которых производится в частности дезоморфин.

По словам Иванова, ежегодно в России к уголовной ответственности за причастность к незаконному обороту наркотиков привлекаются свыше 100 тысяч российских граждан. «Это большая цифра. Количество ежегодно возбуждаемых уголовных дел не снижается меньше 220 тысяч», – цитирует INTERFAX.RU Иванова.

Директор ФСКН также заявил, что в 2011 году в России было ликвидировано 7 тысяч наркопритонов и перехвачено 12 тысяч оптовых поставок наркотиков.

Ранее Иванов признал, что России стала потребителем номер один афганского героина. Зависимостью от афганских опиатов, поступающих в РФ через страны Средней Азии, страдает большинство наркоманов в России. Ежегодно, по данным ФСКН, в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек.

Накануне Иванов предложил законодательно утвердить меры, которые будут мотивировать наркоманов лечиться. При этом он сказал, что это не будет возврат к существовавшей в СССР принудительной терапии. Иванов предложил дистанцировать наркозависимых людей от социального окружения, которое привело к формированию зависимости, а также принудить их трудиться. В этом глава ФСКН видит условия для успешной реабилитации наркоманов. Он считает важным «создавать сельские хозяйства, куда, помимо реабилитируемых, привлекаются местные жители, в результате чего создается устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество».

Ранее ФСКН дала Министерству сельского хозяйства РФ рекомендацию дополнить федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013г.» мероприятиями по поддержке сельскохозяйственных производств и предприятий, которые предоставляют рабочие места лицам, проходящим реабилитацию после лечения от наркотической зависимости.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: