Главная / Общество / 20 Декабря 2011 г. 13:16

Книга «Бхагавад-Гита как она есть» признана экстремистской

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими ряд положений книги «Бхагавад-гита как она есть», которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями основателя международного общества «Сознание Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации «Томское общество сознания Кришны» Михаила Фролова.

По его словам, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря. Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется «пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым “Бхагавад-гитой” религиозным ценностям».

В свою очередь индийские парламентарии выразили беспокойство по поводу решения экспертов. Из-за бурных выступлений политиков заседание пришлось перенести, сообщает Би-би-си.

Принятие решения по делу отложили до 28 декабря. У российского консульства в Калькутте собрались толпы протестующих. Проблему соблюдения прав кришнаитов в России поднял в парламенте глава одной из региональных партий «Биджу Джаната Дал» Бхартрухари Махтаб. «Я хочу, чтобы власти объяснили мне свои действия, — заявил он. — Права индуистов в России нужно защищать. Это входит в обязанности нашего правительства, которое должно повлиять на местные власти дипломатическим путем».

Кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой, чтобы священный текст не запрещали. Посольство РФ в Индии следит за развитием ситуации.

«Нужно подчеркнуть, что разбирательство идет не в отношении священного текста “Бхагавад-гиты”, а комментариев к ним», — подчеркнула пресс-секретарь посольства РФ в Индии Нана Мгеладзе.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: