Главная / Происшествия / 20 Декабря 2011 г. 12:33

Пропавших членов экипажа «Кольской» продолжают искать с моря и с воздуха

Реконструкция трагедии,
Реконструкция трагедии, "Первый канал"
shadow
Поисковая операция в Охотском море в 200 километрах от восточного побережья Сахалина не прекращается. В ней участвует три морских судна, разведку с воздуха ведут три вертолета Ми-8 и самолет Ан-74 Дальневосточного регионального центра МЧС. Утром спасатели обнаружили полуразрушенные шлюпку и плот, но людей на них не было. По последним данным, из 67 человек, бывших в момент буксировки на буровой платформе «Кольская» спасены 14, еще столько же погибли. Тела девяти погибших опознаны. Судьба остальных остается неизвестной.

Сейчас в районе бедствия бушует шторм, температура воздуха составляет минус два градуса, сообщает «Первый канал».

Поисковые работы ночью вели суда «Магадан», «Смит Сахалин» и «Юрий Тарапуров», позднее последний корабль был решением комиссии освобожден от дальнейшей работы в районе поисково-спасательных работ, уточняет РБК. Утром к кораблям присоединилась авиация.

Между тем, тела одиннадцати погибших работников платформы «Кольской», которые удалось поднять из воды, доставят в Сахалинский порт в четверг-пятницу, сообщила во вторник на брифинге заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева. «Буксир «Смит Сахалин», участвующий в настоящее время в поисковых работах в Охотском море, доставит на Сахалин тела 11 погибших, находящихся на борту судна для идентификации и проведения судебно-медицинской экспертизы», - приводит РИА новости слова Трутневой.

Порт прибытия судна пока не определен. Вероятнее всего, это будет либо Корсаков, либо Холмск на юге Сахалина. Погибших должны будут опознать родственники, сейчас на Сахалине ждут их прибытия. В Главных управлениях МЧС России открыты телефоны горячей линии, по которым родственники могут уточнить информацию и получить психологическую помощь.

«Областное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия уже договорилось с местным агентством, оказывающим ритуальные услуги. Оно возьмет на себя транспортировку тел в морг Южно-Сахалинска, где они будут находиться во время следственных действий», - сказала зампред правительства.

Сегодня в Мурманской области день траура: из 67 членов экипажа, находившихся на борту «Кольской», 36 человек – мурманчане и жители области. Постановление о траурных мероприятиях подписал накануне губернатор Дмитрий Дмитриенко. На территории области приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы и передачи.

Семьям погибших членов команды буровой установки «Кольская» компания-судовладелец окажет материальную помощь в размере 3 млн рублей. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня и.о. гендиректора «Арктикморнефтегазразведка» Юрий Мелехов. «Материальную помощь получат как семьи погибших, так и спасенные моряки. Ориентировочная сумма выплат составит 3 млн рублей на семью погибшего. Возможно, эта сумма будет увеличена. Кроме того, все находившиеся на платформе были застрахованы компанией «Согаз», - уточнил Мелехов.

По его словам, на Сахалине компания арендовала гостиницу для членов экипажа, которых сейчас доставляют на остров, а также для родственников пострадавших. «Предприятие оплачивает все расходы, связанные с переездами, с проживанием», - добавил он. Руководитель компании выразил соболезнования близким и родственникам погибших.

Сегодня буксир «Нефтегаз-55» доставил семерых людей, спасенных после затопления платформы «Кольская», в порт Корсаков на Сахалине. После медобследования с ними будут работать психологи МЧС, затем пострадавших отправят домой.

Трое выживших остались на ледоколе в Охотском море, еще четверых моряков ранее доставили на сушу вертолетом, рассказывает НТВ. Они попали в стационар с диагнозом переохлаждение, но операционного вмешательства никому из них не потребовалось. По словам врачей, состояние всех четверых пациентов удовлетворительное. В ближайшее время они будут выписаны.

Сейчас пострадавшие больше нуждаются в помощи психологов, чем медиков – люди пережили шок. Они рассказали, что, оказавшись в ледяной воде, пытались держаться вместе, но штормовые волны то и дело разбивали группы дрейфующих. Люди ждали помощи от судов, которые вели на буксире платформу. Через несколько часов к ним подошел ледокол «Магадан», но о проведенной им спасательной работе выжившие сейчас отзываются критически. Ледокол забрал только троих. Остальных 11 человек позже подобрал буксир «Нефтегаз-55», экипаж которого, по словам пострадавших, действовал гораздо грамотнее.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» УК РФ. Сейчас следователи пытаются восстановить картину произошедшего. Четверых из числа выживших уже опросили прямо в больнице. По прибытии «Нефтегаза-55» будет осмотрен сам буксир, а также опрошены его экипаж и еще семеро спасенных. Об этом сообщил представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

Напомним, что буровая платформа «Кольская» перевернулась в воскресенье, 18 декабря, в 200 километрах от Сахалина при буксировке в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию. Установка полностью ушла под воду за 20 минут. На ней находились 67 человек, 14 из них были спасены.

В качестве основных версий произошедшего следствие рассматривает нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: