Главная / В мире / 20 Декабря 2011 г. 12:11

Ким Чен Ира положили в стеклянный гроб — корейцы кончают с собой от горя

Телевидение Северной Кореи показало тело умершего лидера страны Ким Чен Ира в стеклянном гробу, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Франс Пресс. На гостелевидении КНДР продемонстрировали, как к телу вождя подходят, чтобы выразить свое почтение, его сын и наследник Ким Чон Ын и другие высокопоставленные лица.

Накануне северокорейские СМИ распространили видеоматериалы, на которых жители КНДР оплакивают смерть Ким Чен Ира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в центре Пхеньяна у 36-метровой бронзовой статуи основателя северокорейского государства собираются люди. Обычно сдержанные и спокойные корейцы не скрывают слез горечи, перед объективами камер северокорейских журналистов рыдают женщины. Многие пришли к памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью Ким Ир Сена и Ким Чен Ира с белыми цветами, ставшими в Корее символом траура. Между тем жизнь в столице продолжается — работает городской транспорт, часть магазинов.

Происходящее в Северной Корее сейчас заставляет вспомнить о событиях семнадцатилетней давности, последовавших за смертью 8 июля 1994 года Ким Ир Сена, отца Ким Чен Ира. Как и тогда, извещающие народ о смерти вождя телеведущие плачут в эфире. Плачут и толпы народа, приходящие к его прижизненному памятнику. В стране объявлен общенациональный траур. Северокорейские СМИ сообщают о нескольких случаях самоубийств тех, кто не смог смириться с потерей. Эпидемия самоубийств поразила Северную Корею и после известия о кончине Ким Ир Сена.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни 17 декабря в возрасте 69 лет, однако власти страны сообщили об этом лишь два дня спустя. Он умер в своем бронированном поезде из-за физического и морального переутомления. Позже стало известно, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Сразу же после сообщения о смерти вождя агентством ЦТАК было озвучено имя его преемника. Им стал его сын, 27-летний Ким Чен Ын.

Как отмечают аналитики, новому лидеру придется непросто. Дело не только в том, что северокорейская экономика уже много лет находится в плачевном состоянии, выживая исключительно за счет помощи из Южной Кореи. Ким Чен Ир проходил в роли «принца», который неминуемо должен занять место своего отца, свыше двадцати лет. Поэтому народ страны был готов к тому, что именно он станет главой государства. А возвышение Ким Чен Ына началось только в 2009 году. Тогда по сообщению южнокорейского агентства Ренхап, Ким Чен Ир впервые назвал его своим преемником в специальной секретной директиве для руководящих органов страны. Немало придется потрудиться идеологам Северной Кореи для того, чтобы создать очередному Киму героическую официальную биографию. Ведь его реальная биография очень прозаична. Его матерью чаще всего называют балерину Ко Ен Хи, с которой некоторое время сожительствовал Ким Чен Ир. Ким Чен Ын большую часть жизни провел за рубежом. Он окончил бизнес-школу в Швейцарии и только семь лет назад вернулся в Северную Корею, где учился в военном университете в Пхеньяне. За ним нет ни славы партизанского командира, сражавшегося с японцами, которая была у его деда, ни хотя бы отблеска славы деда, который был у его отца. Для большинства жителей Северной Кореи он хоть и представитель правящей династии, но абсолютно неизвестный человек.

В октябре 2011 года газета Daily NK сообщила, что Ким Чен Ын женился в 2010 году на уроженке города Чхонджин. Девушка немного младше мужа, очень привлекательна, происходит из интеллигентной семьи: ее отец — профессор, мать — врач-гинеколог. Она окончила престижный университет в Пхеньяне и работает над докторской диссертацией. Также есть сведения, что недавно у Ким Чен Ына родился сын. Вся эта информация не афишируется.

Руководитель Центра корейских исследований МГУ Павел Лешанов считает, что, несмотря на неожиданную кончину лидера страны, правящий клан (семья Ким Ир Сена) давно готовился этому. Вот почему Ким Чен Ына стали довольно быстро продвигать по иерархической лестнице. В 2006 году руководящим работникам Корейской народной партии были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что его готовят к наследованию. В январе 2009 Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Корейской рабочей партии, где назвал Ким Чен Ына своим преемником. В январе 2010 года правительство КНДР объявило 8 января — день рождения Ким Чен Ына — национальным праздником страны. Двадцать седьмого сентября 2010 года Ким Чен Ир присвоил своему младшему сыну Ким Чен Ыну звание генерала. Двадцать девятого сентября 2010 года Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии.

По данным южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ын унаследовал от своего отца как характер, так и основные проблемы со здоровьем — он склонен к полноте, страдает диабетом и гипертонией. Ким Чен Ын любит поп-культуру и увлекается баскетболом. Он пользовался самой большой любовью своего отца из всех наследников «любимого руководителя». Известно также, что при жизни матери Ким Чен Ына называли «новая звезда». В настоящее время Ким Чен Ын возглавил комиссию по организации похорон своего отца, которые состоятся 28 декабря.



У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: