Главная / Культура / 20 Декабря 2011 г. 09:35

В театре на Таганке продолжаются скандалы - теперь уже с Золотухиным

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал на дискуссии, состоявшейся в рамках проекта «Платформа» в центре современного искусства «Винзавод» 19 декабря вечером, о новом скандале, назревающем в театре на Таганке. Теперь центральной фигурой конфликта стал исполняющий обязанности художественного руководителя театра Валерий Золотухин. Актер взял на себя функции руководителя после ухода из театра в июле 2011 года его основателя и бессменного худрука и директора Юрия Любимова.

Новый конфликт разгорелся благодаря той части труппы, которая поддерживает Любимова и не согласна с тем, что Золотухин снимает с репертуара его спектакли, пишет «Газета.ру».

По мнению Капкова, конфликты в театральном сообществе неизбежны, поскольку оно живое.

«Вопрос, чью сторону будет занимать департамент, всегда будет решаться индивидуально», – сказал Капков. При этом он не уточнил, на чьей стороне находятся сейчас симпатии чиновников.

В середине октября Капков подписал приказ, согласно которому Валерий Золотухин стал директором театра с возложением на него ряда функций художественного руководителя до октября 2012 года. Само место худрука пока остается вакантным. Раньше Любимов совмещал эти должности.

Валерий Золотухин пришел на Таганку в 1964 году, одновременно с Любимовым. Контракт с ним был заключен 16 октября сроком на год, до 15 октября 2012 года.

Пост художественного руководителя Золотухину, скорее всего не светит, хотя бы потому, что премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями театрального сообщества четко дал понять, что полномочии худрука и директора театра должны быть ясно прописаны и разделены законодательно.

Со своей стороны, заместитель руководителя департамента культуры Евгения Шерменева, которая курирует столичные театры и концертные площадки, сказала, что смена руководства каждые три месяца по требованию трудового коллектива ни к чему хорошему не приведет.

«Мы хотим посмотреть, что будет, потому что если мы будем каждые три месяца в зависимости от требования трудового коллектива менять решения, ничего хорошего не выйдет. Взял на себя Валерий Золотухин ответственность за коллектив – будем спрашивать с него. Поэтому пока все проблемы, которые там возникают, – это проблемы не департамента, а того человека, который взял на себя ответственность», – добавила Шерменева.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: