Главная / Общество / 19 Декабря 2011 г. 18:42

106 журналистов стали жертвами вооруженных конфликтов в 2011 году

Швейцарская неправительственная организация (НПО) опубликовала в понедельник доклад по защите прав журналистов Presse embleme campagne (PEC), сообщает РИА Новости.

Согласно документу, жертвами вооруженных конфликтов по всему миру в текущем году стали 106 журналистов, пятая часть из которых погибла в ходе переворотов в арабском мире. Что сопоставимо с данными по 2010 году, когда в различных конфликтах по всему земному шару погибли 105 журналистов.

По словам генерального секретаря организации Блеза Лампана, ситуация в области безопасности журналистов не улучшилась в основном из-за так называемой «арабской весны» - серии переворотов в арабских странах, результатом которых стали свержения правящих режимов в Египте, Тунисе, Ливии.

Также наиболее опасными для работы журналистов странами остаются второй год подряд Мексика (12 погибших) и Пакистан (11 погибших). В латиноамериканском государстве журналисты становятся жертвами войны правительственных сил с многочисленными наркокартелями. В Пакистане наибольшее число журналистов погибло в районе границы с Афганистаном, где действуют боевики движения «Талибан».

Третье место разделяют Ирак и Ливия (по семь погибших репортеров). А в России в текущем году, по подсчетам PEC, погибли три журналиста.

Наибольшее число журналистов погибло в 2009 году (122 человека). Такой высокий уровень гибели журналистов в этот год объясняется массовым убийством 32 репортеров на Филиппинах. В 2008 году погиб 91 журналист, в 2007 - 115.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: