Главная / Общество / 19 Декабря 2011 г. 16:41

Иск Лужкова к Нарышкину о защите чести и достоинства не удовлетворен

Изначально недовольство заявлением Нарышкина выразила супруга Юрия Михайловича, Елена Батурина. Фото: EPA
Изначально недовольство заявлением Нарышкина выразила супруга Юрия Михайловича, Елена Батурина. Фото: EPA
shadow
Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину о защите чести и достоинства, а также компенсации в размере 1 млн рублей.

«Нам отказали в исковых требованиях. Основание такого решения будет представлено нам в течение пяти дней. Ответчик занял позицию, что никого ни в чем не обвиняет. Мы не согласны с этим и обязательно будем обжаловать это решение, потому что ситуация очевидна», - сообщил РАПСИ адвокат Лужкова Алексей Мельников. И добавил, что намерен обжаловать решение в Мосгорсуде и «добиваться справедливости через европейское правосудие». Юрист добавил, что решение суда не является для него «неожиданностью».

Ранее суд заслушал позиции сторон по иску Лужкова к Нарышкину о защите чести и достоинства за обвинение в коррупции. Как заявил представитель Нарышкина Тимур Ганчин, что высказывание главы администрации президента РФ о «запредельном уровне коррупции» в московском правительстве при мэре Юрии Лужкове было мнением, основанным на указе Дмитрия Медведева об утрате Лужковым его доверия.

Адвокат Лужкова Алексей Мельников в суде настаивал на том, что высказывание Нарышкина имело характер утверждения. По его мнению, глава администрации президента своим высказыванием опорочил честь и достоинство мэра. «Здесь, безусловно, идет речь о порочащем честь Лужкова утверждении о факте», - заявил Мельников.

Заслушав позиции сторон, суд вернул дело на начальную стадию рассмотрения, т.к. в качестве третьего лица к нему было привлечено агентство РИА Новости. Данное решение суд принял, удовлетворив ходатайство соответчика по делу «Российской газеты», которая пояснила, что перепечатала высказывание Нарышкина о коррупции с ленты новостей РИА Новости.

Ранее адвокат экс-мэра заявлял, что Лужков никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело. Также, по словам Мельникова, бывший градоначальник считает, что борьбой с коррупцией должны заниматься правоохранительные органы, и именно им должны быть направлены соответствующие претензии, если они есть.

Представитель Нарышкина Тимур Ганчин заявил РАПСИ, что его доверитель не признает иск и считает его необоснованным и бесперспективным.

Напомним, что поводом для разбирательства послужили слова главы администрации о том, что Юрия Лужкова уволили с поста мэра за «крайне неэффективное управление городом» и «запредельный» уровень коррупции. Об этом 26 октября Нарышкин сказал журналистам. Как пишет РБК, слова Нарышкина разочаровали супругу Юрия Михайловича, бизнесмена Елену Батурину. Она потребовала от главы администрации президента извинений, пригрозив судом. 27 октября в суд обратился уже сам экс-градоначальник.

Тогда же адвокат Нарышкина передал суду отзыв на иск, подписанный лично его доверителем. Комментируя отзыв Нарышкина, адвокаты Лужкова заявляли: «Господин Нарышкин, судя по отзыву, снимает с себя ответственность за обвинения в адрес Юрия Лужкова, утверждая, что формулировал их, основываясь на тексте указа президента. Но данный указ есть в открытом доступе, и там кроме формулировки «в связи с утратой доверия» других объективных причин не называется. Нет ни слова о каких-либо противоправных действиях, якобы совершенных Ю.Лужковым».

Адвокат Лужкова также напомнил, что экс-мэр неоднократно получал благодарственные письма от президента России Дмитрия Медведева за работу, в том числе и незадолго до отстранения от должности. «Таким образом, г-н Нарышкин пытается фактически ввести суд и общественность в заблуждение и подменить предмет иска. Но своим иском мой доверитель оспаривает не указ президента (он неоднократно говорил о том, что не считает целесообразным этого делать), а несоответствующие действительности заявления самого Нарышкина. Его обвинения должны быть подтверждены конкретными фактами, которых просто не существует. Возможно, осознавая это, г-н Нарышкин и пытается таким образом уйти от ответа за свои слова», - прокомментировал отзыв адвокат Лужкова Алексей Мельников.

Напомним, что Сергей Нарышкин готовится стать спикером Государственной Думы. Ранее он занимал пост руководителя администрации президента.

Юрий Лужков был отправлен в отставку приказом президента Дмитрия Медведева от 28 сентября 2010г. «в связи с утратой доверия». Увольнение градоначальника сопровождалось продолжительной пиар-кампанией, организованной на федеральных каналах.

Сейчас Лужков проходит свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы 13 млрд рублей, которые впоследствии всплыли на счетах его супруги Елены Батуриной. Сам экс-мэр и его жена не раз заявляли, что весь процесс по делу Банка Москвы политически ангажирован.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: