Главная / Общество / 19 Декабря 2011 г. 14:11

Путин произвел символический пуск гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС

Первый новый гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС запущен при участии премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомним, что агрегат был установлен там в рамках модернизации пережившей аварию станции. Глава государства, прибывший в Хакассию с рабочей поездкой, нажал символическую кнопку пуска гидроагрегата.

В соответствии с графиком восстановления ГЭС, в период с 2012по 2014гг. планируется постепенно вводить в строй по три гидроагрегата. В том числе, на новые будут заменены четыре отремонтированных после аварии и уже введенных в строй гидроагрегата.

Как отметили в ОАО «РусГидро», срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, а максимальный КПД турбины составит 96,6%. Турбины также будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых отклонений от режима эксплуатации.

В соответствии с контрактом, который был заключен в ноябре 2009г., ОАО «Силовые машины» изготовят для ГЭС 10 гидротурбин 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая пусконаладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей.

Ранее на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию наименее пострадавшие во время аварии гидроагрегаты NN6-5 (февраль-март 2010г.), N4 (август 2010г.) и N3 (декабрь 2010г.), пишет РБК. После этого рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла 2560 МВт, что составляет 40% от ее установленной мощности (6400 МВт).

После символического запуска нового гидроагрегата, Путин в возведенной на ГЭС часовне, почтил память рабочих, погибших при техногенной аварии в 2009 году. Отметим, что Владимира Владимировича на церемонии запуска сопровождали вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Перед открытием агрегата Путин осмотрел береговой водосброс, который был запущен в эксплуатацию в октябре 2011 года, а также объекты социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки.

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, приведшая к ее частичному разрушению. В результате происшествия погибли 75 человек, еще 85 получили травмы. Всего в момент ЧП на ГЭС находились более 300 человек.

Работа станции после аварии была приостановлена. Ущерб от случившегося был оценен в 40 миллиардов рублей. Восстановительные работы начались 23 августа.

12 декабря с.г. Следственный комитет России направил уголовное дело об аварии на ГЭС в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Материалы дела составляют 1 тыс. 186 томов, включая обвинительное заключение в 32 томах.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: