Главная / В мире / 19 Декабря 2011 г. 07:54

Скончался Ким Чен Ир – 69-летний глава Северной Кореи

Ким Чен Ир, фото
Ким Чен Ир, фото "Википедии"
shadow
19 декабря из Северной Кореи пришло известие о кончине главы страны Ким Чен Ира – он умер на 70 году жизни, сообщают информационные агентства. По данным Би-би-си, которое ссылается на объявление северокорейских телевизионных каналов, лидер страны скончался в субботу, 17 декабря, в 8:30 утра по местному времени (12.30 мск), во время поездки по железной дороге. Официально причиной смерти пока называется «умственное и физическое переутомление».

По предварительным данным, Ким Чен Ир умер от сердечного приступа, уточняет INTERFAX.RU. Агентство Ренхап отмечает, что причиной смерти стало внезапно развившееся заболевание, о природе которого не сообщается, информирует РИА Новости.

Похороны северокорейского лидера пройдут 28 декабря, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на ЦТАК.

Смерть главы Корейской Народно-Демократической Республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председателя Государственного Комитета обороны КНДР, сына «великого вождя» Ким Ир Сена вызвала огромный общественный резонанс в Сеуле. Ким Чен Ир был лидером Северной Кореи с 1994 года, после смерти своего отца. Имел титул «Великого руководителя». По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ личности Ким Чен Ира наподобие культа Сталина в СССР: портреты северокорейского лидера украшают все общественные учреждения, любая критика в его адрес карается тюремным заключением в концентрационном лагере, в честь Ким Чен Ира слагали стихи, устраивались салюты. День рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи

С 1980-х гг. биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ. Имя главы страны в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом.

Ким Чен Ир считается в своей стране замечательным композитором, писателем и архитектором. Шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В качестве архитектора Ким Чен Ир является автором плана «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

В 2008 году лидер перенес инсульт, после чего несколько месяцев не мог исполнять свои обязанности. Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, глава КНДР страдал от диабета и испытывал проблемы с сердцем. Также сообщается о его пристрастии к сигарам и коньяку.

В настоящий момент тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает ЦТАК.

«Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря», - говорится в сообщении.

Преемником Ким Чен Ира на месте главы Северной Кореи станет его младший сын Ким Чен Ын, передает «Первый канал».

Между тем, президент Республики Кореи Ли Мен Бак после сообщений о смерти северокорейского лидера отменил все запланированные мероприятия, сообщают южнокорейские СМИ.

Южнокорейский объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы страны в повышенную готовность. Было созвано экстренное совещание правительственных чиновников. Принято решение усилить контроль на границе с КНДР.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: