Главная / Происшествия / 18 Декабря 2011 г. 19:19

К месту затопления платформы «Кольская» прибыло еще одно судно

Спасательное судно «Смит Сахалин» подошло к месту затопления буровой платформы «Кольская» в Охотском море и подключилось к поисково-спасательной операции.

Сообщается, что судно «Смит Сахалин» подошло к месту ЧП в 00:10 по местному времени (17:10 по Москве). На месте затопления платформы продолжает работать ледокол «Магадан», который участвовал в буксировке платформы.

По данным МЧС России, из-за наступления темноты самолет Ил-38, осуществляющий осмотр местности с воздуха, завершил свою работу и вернулся в аэропорт Николаевка Приморского края. Самолет вновь приступит к облету территории поиска с наступлением светлого времени суток.

Как отмечает РИА Новости, на буксире «Нефтегаз-55», который также участвовал в буксировке платформы «Кольская», удалось обнаружить и устранить течь в машинном отделении. Ранее сообщалось, буксир больше не участвует в спасательной операции и следует в поселок Корсаков, поскольку получил трещину. Вместе с тем, пока не сообщается – возобновит ли «Нефтегаз-55» участие в поисках десятков пропавших членов экипажа платформы «Кольская».

По данным Следственного комитета РФ, плавучая буровая установка «Кольская» (порт приписки – Мурманск, судовладелец - ОАО «Артикморнефтегазразведка») затонула в воскресенье утром в Охотском море при осуществлении буксировки.

Буксировка платформы велась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз 55» по маршруту: полуостров Камчатский – остров Сахалин.

На борту платформы находился экипаж из 67 человек, все граждане Российской Федерации. Пока следствие не располагает точными данными о количестве погибших. В ходе спасательной операции из воды поднято 14 человек. Также сообщалось, что были обнаружены тела четырех погибших. Судьба остальных членов экипажа платформы неизвестна.

По факту затопления буровой платформы следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

Сообщалось, что буксировка платформы осуществлялась в условиях шторма с высотой волн 4-5 метров. По предварительным данным, из-за сильных волн произошло затопление помещений платформы, она перевернулась и затонула.

В воскресенье днем пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что в ближайшее время планируется провести допросы спасенных с установки людей, а также лиц, ответственных за организацию буксировки.

Также будет изъята документация, характеризующая техническое состояние буровой установки перед отправкой из порта Магадана по маршруту следования.

Добавим, что президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате аварии на буровой платформе «Кольская» и провести проверку обстоятельств гибели платформы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: