Главная / Политика / 18 Декабря 2011 г. 16:49

«Яблоко» утвердило Явлинского своим кандидатом в президенты РФ

Григорий Явлинский. Фото EPA
Григорий Явлинский. Фото EPA
shadow
В воскресенье в Московской области состоялся съезд партии «Яблоко», на котором решался вопрос об участии кандидата от партии в выборах президента России в марте 2012 года.

На съезде лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил съезду партии выдвинуть в президенты РФ Григория Явлинского. Он отметил, что подавляющее большинство участников субботнего 5-ти тысячного митинга против фальсификации выборов в центре Москвы поддержали это предложение.

Сергей Митрохин охарактеризовал Григория Явлинского как последовательного, этического, продуктивного и креативного политика. Именно Явлинский, напомнил Митрохин, является единственным профессиональным экономистом среди политиков и именно он предложил обществу две самые радикальные экономические программы – «500 дней» и «Земля-дома-дороги», высоко оцененные экспертным сообществом.

Кроме того, свою кандидатуру для выдвижения в президенты РФ на съезде «Яблока» выставил член партии актер Виктор Балабанов.

Как отмечает пресс-служба «Яблока», гость съезда, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова призвала делегатов выдвинуть в президенты юриста и блогера Алексея Навального, который отбывает арест в СИЗО после своего задержания в начале декабря.

Однако Чирикова не предоставила съезду письменного согласия Навального, необходимого для выдвижения на голосование. Кроме того, по словам представителей «Яблока», исповедуемая Навальным идеология русского национализма несовместима с программой партии. Сообщается, что за включение фамилии Навального в бюллетень проголосовал лишь 1 делегат, против - 95, 14 – воздержались.

В итоге за выдвижение Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2012 года проголосовали 106 делегатов съезда. Еще трое, как передает РИА Новости, поддержали кандидатуру актера Виктора Балабанова.

Отметим, что для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ Григорию Явлинскому необходимо собрать 2 миллиона подписей граждан РФ в свою поддержку.

Как сообщает агентство, на сегодняшнем съезде «Яблока» Григорий Явлинский пообещал, что в случае своей победы на выборах президента в 2012 году он проведет новые парламентские выборы.

«Моей программой будет скорейшее принятие нового законодательства о выборах и партиях, расследование деятельности избирательных комиссий, проведение новых честных парламентских выборов, обеспечение независимых судов и судебных решений, массовый пересмотр судебных решений в отношении незаконно осужденных», - сказал Явлинский.

Добавим, что Григорий Явлинский дважды участвовал в выборах президента РФ. В 1996 году он набрал 7,4% голосов избирателей, а на выборах 2000 года – 5,8% голосов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: