КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 18.12.11
воскресенье
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главная»Лента новостей»18 Декабря 2011 г. 16:10

Скончался экс-президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел

Вацлав Гавел. Фото EPA
Вацлав Гавел. Фото EPA

В воскресенье утром в возрасте 75 лет скончался первый демократически избранный президент Чехии, видный антикоммунист и диссидент Вацлав Гавел.

Помощница Гавела Сабина Данчецова сообщила, что экс-президент умер в своем загородном доме на севере Чехии.

Как отмечает radio.cz, в последние месяцы Вацлав Гавел испытывал проблемы со здоровьем и редко появлялся на публике. Добавим, что еще в 1996 году Гавелу удалили часть легкого из-за опухоли, вызванной пристрастием Гавела к табаку.

Вацлав Гавел родился в 1936 году. В молодости писал пьесы и работал литературным критиком. Гавел активно критиковал события Пражской весны 1968 года. После этого его неоднократно арестовывали. В последующие годы он становится одним из самых видных активистов чешского диссидентского движения.

В 1989 году в Чехословакии началась «бархатная революция» против коммунистического режима. Тогда же в стране была основана оппозиционная общественно-политическая организация «Гражданский форум», лидером которой стал Вацлав Гавел. 29 декабря 1989 года парламент ЧССР единогласно избрал Гавела президентом Чехословакии.

После своего избрания Вацлав Гавел объявил курс на сближение страны с Западной Европой и США и на построение рыночной экономики. Через некоторое время из-за нарастающих экономических проблем и политических разногласий между чехами и словаками ЧССР мирно распалась на Чехию и Словакию (1 января 1993 года). Этот процесс получил название «бархатный развод».

В феврале 1993 года Вацлав Гавел был избран президентом демократической Чехии. На этом посту он оставался до 2003 года. В период президентства Гавела Чехия вступила в НАТО и начала переговоры о вступлении в Евросоюз (Чехия вошла в ЕС в 2004 году).

После ухода с поста президента Гавел вернулся к драматургии. Он написал несколько пьес и отдельных скетчей, которые ставились в чешских и зарубежных театрах.

А.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
econom57 |24.12.2011 22:56
Соственно, Скептик Вам исчерпывающе ответил. Я могу лишь добавить, что США-классический пример конфедерации, где каждый штат имеет собственное законодательство,собственную экономику, где за решением экономических проблем не к "Белому дому" некие шахтеры бегают и касками стучат, а к своему выбранному губернатору.
А Президент Обама знать не знает про посевную в штате Оклахома, а занимается общегосударственвми проблемами.
Что в этом плохого, почему США не разваливается, а Россия развалиться должна?
Так давайте откровенно. Может и развалится. Потому как, населяющие ее народы не хотят быть вместе. Это абсолютно очевидно. Так может быть не препятствовать воле народов, а, Кузьмич? Или Вы за волю народов только тогда, когда она Вашим желаниям соответствует? А? А когда не соответствует-то в рот е...ть эти народы? Так что ли?
Все эти заклинания про единую Россию заклинананиям и остаются, даеки они от жизни.
Ну признайтесь, Кузьмич, неужели Вам не хочется жить среди СВОЕГО народа, который не хочет расходиться??
Ась?
ответить
Скептик |24.12.2011 22:14
"Конфедерация- союз независимых государств, сохраняющих свой суверенитет и объединяющихся только для координации некоторых своих действий (военных, внешнеполитических, например)"- (кратко из Словаря иностранных слов)

Федерация же имеет центральные органы, которые и олицетворяют государство."
- терминологическая схоластика, Кузьмич. Швейцария - конфедерация. При этом (и при том) - единый ЦБ, единая армия, единое правительство. Кто вообще знает глав Женевского или Бернского кантонов?
А США? Это федерация или конфедерация?
ответить
Кузьмич |24.12.2011 22:06
///Так чем Кузьмич, Вам конфедерация не нравится?///
-
"Конфедерация- союз независимых государств, сохраняющих свой суверенитет и объединяющихся только для координации некоторых своих действий (военных, внешнеполитических, например)"- (кратко из Словаря иностранных слов)
-Не нравится потому, что для этого надо сначала создать независимые государства, а уж потом из них конфедерацию. Если получится после развала то.
Повторяю, я не хочу развала России.
Федерация же имеет центральные органы, которые и олицетворяют государство. При том, что члены федерации могут иметь обширные полномочия.
Идея федерации мне больше нравится, т.к. я желаю добра своей стране.
ответить
econom57 |24.12.2011 21:45
"Что-то типа нынешних восьми федеральных округов."

Ну вот видите-почти договорились. Разница в терминах. Вы говорите о Федеральных, я о конфедеральных округах.
Разница-в объемах полномочий. В принципе-в налогообложеннии. Я за то, чтобы большая часть налогов, а значит денег, а значит экономики, а значит полномочий оставалось на местах.
Я большой поклонник республики Коми. Народа Коми. Нежно люблю этот край и этот народ, много лет жил и работал там. И знаю: невозможно руководить Коми народом из Москвы. Ну как Вам объяснить-самобытен он, это не москвичи.
Подозреваю, что и другие народы самобытны, тем более, что 2 года работалв Удмуртии, в Сарапуле-ну не москвичи.
Вот потому, я за конфедерацию. Не надо единых законов. Вдеревнях Кми поленом подпереть дверь можно-никто не зайдет, а в Москве? Чувствуете разницу?
При конфедерации не бвудет межнациональной розни. Если хочется чеченам баранов прилюдно резать-пусть режут-у себя-зачем им запрещать? Это их республика, это их законы.
Так чем Кузьмич, Вам конфедерация не нравится?
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Умер ливиец, осужденный за теракт над Локерби в 1988 году
На Красной площади столицы состоялся парад Великой Победы
Президент присвоил звания городов воинской славы Малоярославцу и Можайску
75 лет назад потерпел крушение дирижабль «Гинденбург»
Завершилась генеральная репетиция парада Победы
Нацист из «списка Визенталя» разводил пчел в Канаде
Во Франции умер легендарный борец Сопротивления Раймон Обрак
В Москве появились «развратные» школьные тетради со Сталиным
«Крик» Эдварда Мунка выставят на аукцион Sotheby's

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

шорты в интернет магазине
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru