Главная / Культура / 17 Декабря 2011 г. 19:18

Великая певица Сезария Эвора умерла на Кабо-Верде

shadow
Певица Сезария Эвора скончалась у себя на родине в Кабо-Верде 17 декабря на 71-м году жизни, сообщает «Лента.ру».

Минувшей осенью самая известная певица из Кабо-Верде решила, что пора завершить свою многолетнюю музыкальную карьеру. Эвора приняла такое решение из-за ухудшения состояния здоровья. «Новые проблемы со здоровьем появились в результате нескольких операций, которые ей сделали в последние годы, в том числе операции на открытом сердце в 2010 году», — заявила звукозаписывающая компания Lusafrica. Как сказали парижские врачи, Сезарии придется отказаться от предстоящего тура. Поэтому певица, ее продюсер и менеджер Жозе да Сильва решили отказаться от кочевого образа жизни, а также завершить карьеру Эворы. Певица была в постоянных разъездах с момента своего дебюта — с 1991 года.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 году в городе Минделу на Кабо-Верде. Пела на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) ее земляки на Островах Зеленого Мыса. Сезария ходила босиком и в жизни, уже очень много лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам где нет теплого климата

С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста Сезария работала в музыкальных барах Минделу. Первоначально исполняла песни в стиле «морна» — жанр, традиционный для Островов Зеленого Мыса, а также «фаду», африканские песни и коладера.

Свой первый сольный альбом певица записала в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Сезарии стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне в ресторане Enclave клуб лиссабонских кабовердцев, ее услышал Жозе да Силва, француз с кабовердийскими корнями, и был покорен ее голосом так, что положил три года на то, чтобы сделать ее знаменитой. Он привез уже 47-летнию певицу во Францию.

В начале 1980-х начала тур по Европе. В 1988 году стала знаменита на весь мир. Особое признание Сезария получила после выхода ее четвертого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Причем этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошел в мае того же года в Малом театре. В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Владивостоке и Хабаровске.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: