Главная / В мире / 17 Декабря 2011 г. 16:58

Назарбаев ввел в Жанаозене режим ЧП и комендантский час

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области, где вчера произошли массовые беспорядки.

Как сообщила пресс-служба главы республики, чрезвычайное положение в Жанаозене вводится «в целях обеспечения безопасности населения», восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Режим будет действовать в городе с 18:00 17 декабря 2011 года до 7:00 5 января 2012 года. В тот период в Жанаозене действует комендантский час с 23:00 до 7:00.

Кроме того, Назарбаев создал правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. «Главой государства создана правительственная комиссия во главе с Умирзаком Шукеевым по вопросу Жанаозена», — сообщил Масимов. Для расследования происшествия в Жанаозен выехала оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

По официальным данным, в результате беспорядков погибли десять человек, пострадали 75 гражданских лиц и шестеро полицейских. В социальных сетях сообщают, что жертв гораздо больше. В город была введена бронетехника. Полиция применяла оружие и слезоточивый газ. Около 70 подозреваемых в причастности к погромам задержаны. По версии генпрокуратуры, «группа хулиганствующих лиц» напала на мирных граждан, собравшихся на центральной площади для празднования 20-летия независимости республики. В МВД Казахстана подтвердили, что зачинщиками беспорядков стали уволенные за участие в забастовке нефтяники.

Между тем телеканал К+ сообщил, что в Жанаозене ведутся переговоры с местным населением, в том числе с бастующими на площади. По данным корреспондента телеканала, забастовщики выбросили белый флаг с надписью «Мир!».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: