Главная / В мире / 17 Декабря 2011 г. 12:49

Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация нормализовалась

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в городе Жанаозене Мангыстауской области стабилизировалась после беспорядков, которые произошли накануне.

Зачинщиками столкновений в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники. Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены.

Рабочие сначала разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. В итоге десять человек погибли, более 80 ранены, 70 человек арестованы.

«Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал Касымов INTERFAX.RU по телефону с места событий.

«В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиница и административное здание компании “Озенмунайгаз”, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло десять человек. Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан», — заявил Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

Беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников - город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода.

По данным генпрокуратуры, в городе действовала «группа хулиганствующих лиц». Как сообщил «К+», молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью, разогнали толпу празднующих. Полиция применила слезоточивый газ, а потом начала стрелять. В город введены внутренние войска и бронетехника.

Между тем часть работников казахстанской компании «Озенмунайгаз» сегодня не вышли на работу в ночную смену. Об этом сообщает в официальном пресс-релизе головная добывающая компания Казахстана «Казмунайгаз». По заявлению руководства «Казмунайгаза», это связано с тем, что нефтяники опасаются за свои жизни и жизни членов семей.

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: